一日,我踏上了前往市区中心的公交车,蜂拥而至的人群顿时将车内挤得水泄不通,唯有一红色的座椅空着,四面围站的人们垂首顿足,面面相觑。汽车停停走走,乘客络绎不绝,始终无人入座。偶见一男青年急步上车迅速就坐了上去,大家都屏住呼吸观注着将要发生的一切。几站后,男青年却安然无恙地下了车。我纳闷之余定睛细看,原来是一滩酷似血迹的红油漆。
这看似尴尬而荒唐的生活琐事使人生百态展显得淋漓尽致。一类人,自己没勇气做第一吃螃蟹者,与其尴尬不如随遇而安罢了;一类人,“退居其后,静观其变”。将自己定格为“观望者”,笑看众生;再类,如男青年者,属进步开拓人物,以“初生牛犊不怕虎”之势,敢于尝试,大胆挑战,事实证明了他的成功,其免受了长站之苦,悠然到达目的地。其实,座位对于每位乘客来说都是一种机遇,而机遇对待每个善待生命的人都是公平的。
当机遇来临时,有时我们却没有勇气和胆识迈出沉重的步履,固步自封,唯唯诺诺,瞻前顾后,或以“局外人”自居,全然忘却了“赛翁失马,焉知非福”的箴言,看着他人奋斗的艰辛和苦涩而洋洋自得,孤芳自赏。最终导致机遇与已擦肩而过,却茫然不知或悔之晚矣,甚而仰天长叹命运的不公。
换言之,不是所有幸运的光环都永远伴随着我们,在夜阑人静之时应叩首自问:自己是否为之奋斗和争取过?有些人,养尊处优,得天独厚,可他生活得并不快乐,垂手而得的一切使他丧失了前进的斗志,迷失了人生的方向,终日郁郁寡欢,碌碌无为,怨声载道;而一些人,出生贫贱,自强不息,奋斗不止,可他却生活得很充实和富有,日日朝气蓬勃,乐观向上,成绩卓着。这是两种截然不同的人生境界,后者也许没有前者富足,但他或许幸福得多,因为他饱尝了“经历风雨见彩虹”之后的惊喜和快乐,始终心怀坦然去挑战一切。其实,拼搏的过程也是一笔丰厚的精神财富,经奋斗所得的机遇和幸福永远值得我们一生去珍惜和体味。
热爱生活的人,往往把人生比做如白驹过隙般短暂和脆弱,因此在我们有限的生命里,应积极创造和把握机遇,勇敢撑起命运的风帆,在奋斗中完善自我,蓄势待发,必将拥有一个灿烂而美好的明天!