“生命是宝贵的,也是可贵的!”这是发自一条被捕捉又被放归的大舻鱼的呼声。向全鱼类发出的这样的呼声。可是从她自己的一次不寻常的经历中得来的啊!
那是一个静静的夜晚降临的时候,她正在那清澈的湛蓝的湖水中漫游。透过水面,欣赏着美丽的彩霞,多么的自由自在的生活啊!突然,一团鱼饵从水面上落了下来。她咽着口水,没能经受住这美食的诱惑,做出了让她自己后悔的事情来,她成了一条上钩的鱼。虽然她拼命的挣扎,直到筋疲力尽再也不能动弹为止;虽然她拼命地召唤着自己的同伴,可直到把自己的嗓子喊破,也没有看到自己的同伴来救她,这也让她感到友情有时也是不可靠的。等被拉上岸,她才发现,原来这个钓鱼的人只是一个刚刚十一岁的小男孩。这时,她又一次的使出了最后的一点力气,作了最后的努力,拼命的挣扎着。可是鱼钩死死的钩住了自己的嘴巴。她真的绝望了。眼睛里闪出了晶莹的泪花,流出了惋惜的泪水。她还不想结束这年轻的生命。可她听到了小男孩惊喜的大喊声:“啊!好大的舻鱼!我从来也没有钓到过这么大的舻鱼!
这时她发现一根火柴划着后,那个匆匆走过来,刚刚还和自己的孩子在欣赏自己的男孩子的父亲却说出了她根本不相信的一句话。“孩子,你得把她放回湖里去!”她真的不敢相信自己的耳朵。“孩子,你看她多么的可怜!你想想,如果你是她,你会不会也感到非常的悲伤和惋惜。孩子,放了她吧!”那个男孩子好象不情愿,和自己的父亲又争辩了几句。并用乞求的目光看着他的平静的坚定的父亲。她知道一个千载难逢的机会来了。她做好了逃生的一切准备。当那个男孩子的双手还没有彻底放开自己的时侯,就纵身一跃,一头扎向了自己的湖水中,尾巴一摆,就一溜烟的离开了。这时她才懂得了什么叫“鱼儿离不开水”;什么叫“生命是宝贵”。远远的,她在自己的湖水中,看到了那个男孩子是多么的沮丧。又好象在思考着什么——也许是男孩子真的后悔了;也许是也象自己一样明明白了一个属于人类的道理。