寒假到来,为了让同学们的假期生活的更加丰富多彩,各科老师都留了不同的作业,这些作业中,有许多是锻炼我们实践能力的。其中,生物孟老师就给我们留了种绿豆的作业。
为了方便观察,我把两颗绿豆泡在了水中,每天观察,并给它们照下了成长照片。
两粒豆子在颜色上有着很大差别,一颗颜色为鲜嫩的绿色,另一颗则是发暗的棕黄色,看着那颗相对比较丑陋些的棕黄色的豆子,我没有抱多大希望,甚至觉得这颗豆子是坏的,估计泡了也不会有什么结果吧。然而,第二天,我便看到这颗丑陋的豆子的豆皮裂了一条小缝,更加难看了,也没仔细看,只是不理它,专心看我那颗浑身碧绿,没有瑕疵的豆子,等待它长出嫩嫩的芽来。
第三天了,这粒碧色的豆子还是没有一点动静,除了它被水泡的大了点,便没有其他的变化了。而那颗被我嫌弃的豆子却挣脱了豆皮的束缚,冒出小小的芽来,我顿时开心了,不再因为这颗豆子的颜色而嫌恶它,第四天,那颗绿色的豆子也有了些变化,一个嫩嫩的芽突破了豆皮的阻挠,伸了出来,但那颗棕黄色的豆子始终比那颗绿色的豆子长得快些。此时,我忽然意识到自己之前“以貌取豆”是不对的。看着这两颗豆子,不,是豆芽,我不禁陷入了沉思:生活中不是有很多类似的是么?生活中总有一些人被别人排斥,这些人不被他人看好,被瞧不起,却能默默无闻地努力,最终大放光芒,而许多看起来较为聪慧,被人们寄以重望的人,反而不一定会很出色。古代许多名人不都是出自寒门,靠发奋努力最终成名的吗?而许多富家子弟却整天荒废时日,不勤奋学习,最后虽不算十分落魄,处境却也不算很好。
汉朝时,少年时的匡衡,非常勤奋好学。由于家里很穷,所以他白天必须干许多活,挣钱糊口。只有晚上,他才能坐下来安心读书。不过,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。匡衡心痛这浪费的时间,内心非常痛苦。
他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就恶毒地挖苦说:“既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。
匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。
匡衡读完这些书,深感自己所掌握的知识是远远不够的,他想继续看多一些书的愿望更加迫切了。
附近有个大户人家,有很多藏书。一天,匡衡卷着铺盖出现在大户人家门前。他对主人说:“请您收留我,我给您家里白干活不报酬。只是让我阅读您家的全部书籍就可以了。”主人被他的精神所感动,答应了他借书的要求。后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。这是有名的成语——凿壁偷光。还有许多名人小时候家境贫寒却不惜任何代价刻苦读书——头悬梁,锥刺股……最终成为一代名人。
这个年纪,不正是我们要努力的时候吗?努力学习,默默努力,我们一定可以得到丰厚的回报的。
春天,我们播下希望的种子,秋天,我们获得丰收;小时,我们努力学习,长大,我们获得美好的未来。