时候已然是初冬。田里已看不到金黄的、弯弯如老农脊梁似的稻穗,林中亦已看不到绿叶青青——只不过偶然能闪现一丝绿意划过你的眼帘而已,河谷里也看不到成群的野鸭。然而,你却不能说世界的生机已到了尽头。倘若你仔细观察便会发现田里的麦芽已冒出了尖尖,油菜已长出了三五片小叶。山里田间以其沉睡的姿态微露的胸襟延续了一个五彩的梦。于是,在酝酿着春意的冬野中,我看到了一丝光明,一丝希望。
倚在窗前独自望着晦暝的天空,我的心头升起了一丝淡淡的哀伤。连续两次的考试失利不能不使我愁肠百结。当此情景,纵有烈酒千杯亦无法消去我的悲怆。但是,我很快就走出了黑暗的阴影,因为我忽然看见天空中溜过来一丝云彩。远处山坡上残存的几个又大又红的橙子分外惹眼,不禁勾起了我的食欲。
拖着疲惫而沉重的身体,漫步在灰蒙蒙的大街上,借以排遣哀思。这时隐隐的一段街头小贩的谈话声传入我的耳中:“假如我因为一次次的经营失利而灰心丧气就此罢手的话,那么我现在只怕已是靠乞讨度日了。”我的心头不禁猛地一阵颤栗:“假期我因一两次的考试失利就此放弃的话,那么我现在手中握的恐怕已不是笔杆而是锄把。”一股恐惧感不觉向我袭来。此乃登山者不知海之深,入海者不知山之高哉。我从来不曾想过一个小摊贩会有如此深邃的思想。正是这次遇此良机,使我与之产生了共鸣,也唤回了我的斗志。
蔡智恒先生有一句精典的话:不要因为看到别人抢劫盗窃就认为自己的小偷小摸是对的。而在平时我也常听到父亲这样教训我的话:不要看到别人时常大鱼大肉就认为自己铺张浪费没错。此言得矣!我之所以成绩老是不能提高,也未始不是有此类思想之故。看到别人成天地玩就认为自己“偶然”地玩玩没错。
我之所以能历严冬而不朽,是因为生活给了我一粒麦芽,一丝云彩;我之所以没有放弃,是小贩教会我坚强;我之所以抛弃贪玩思想,是因为在痞子蔡之前生活就教会了我如何做人。