感悟的作文
今天,爸爸在我的软磨硬泡下,终于答应带我去打台球,我高兴得一蹦三尺高。
到了俱乐部,我们选定球桌,拿好球杆,就开始打球。虽然我已经打过几次了,但是还是经常打不准白球。爸爸提醒我:“左手要架稳,右手试着滑动几下再打,就不会脱杆了。”原来打台球和平时的学习一样,也要稳扎稳打,一步一个脚印,不能急于求成,更不能敷衍了事。刚好有一个球在洞口了,我抓住机会,耐心地瞄准,试了几下感觉很稳了,然后果断出杆,球打进了。一旁的爸爸也说:“嗯,不错,就这样继续打。”我虽然打进了一球,但发现无球可打了,而爸爸总是在打完一个球以后还能连续进球。这又和平时做事情一样,不能只顾眼前利益,走一步是一步,而是要有长远的打算,至少要想到下一步该怎么做,这样才能胸有成竹,未雨绸缪,把握主动。结果可想而知,第一局我输得很惨。
第二局开始了,爸爸让我开球。我用力一击,结果有两个球进袋了。而且剩下的球位置都很好,我获得了连续进球的机会,甚至有的球一开始没打进,撞了几次边居然还是进了。爸爸在一旁说:“真是走狗屎运了!”生活中有些时候运气也很重要,要不怎么说运气来了挡也挡不住呢,天时地利人和都会给我们带来运气。所以有时候失败了不要气馁,不是我们实力不如人,也许只是少了一点运气而已,这样就不会太自卑了。当然,事事成功不能光靠运气,运气必须建立在努力的基础上,正如“机会总是留给有准备的人”一样。就这样靠着运气和耐心,我终于赢了爸爸一局。
第三局也是决胜局开始了,我和爸爸都特别重视,都想赢。这时我看到爸爸打球的另一面,关键时刻,爸爸要么把自己的球打到我的球的前面,使我离洞口近在咫尺的球无法打进,要么就是把我洞口的球撞开,让我功亏一篑。我觉得我爸爸太坏了,怎么可以这样啊。爸爸却说这叫“兵不厌诈”,可以用迷惑欺诈等各种手段对付敌人。可我们只是打球,又不是打仗。生活中有些人要是没有发生特别的事情,你就永远看不到他的另一面,怪不得有人会说“我今天才真正看清你”。但是我还是觉得做人不应该故意刁难别人,应该乐于助人,与别人和睦相处。结果爸爸用计谋战胜了我,可我觉得爸爸胜之不武。你们说呢?
我们在学习知识的同时,也在学习做人的道理。有些道理老师会教会我们,有些道理爸爸妈妈会教会我们,而有些道理要我们自己去感悟。平凡的生活中其实充满了人生道理,只要我们做一个有心人,就一定会有收获。成长的道路就是不断明事理,辨是非的过程,相信零零后的我们在人生的考场中都能交一份满意的答卷!