今天我被一本名叫《猪八戒新传》的新书深深吸引了,它的作者是包蕾,其中一篇叫《鹦哥学人话》的故事,给我留下了深刻印象,使我懂得了做人不能骄傲自满,要脚踏实地的道理。
《鹦哥学人话》这个故事主要写了森林里一只鹦哥,它有一根天生灵巧的舌头,鸟类们都很佩服它。有一天小鸟们说:“你要是会人类的语言那就更了不起了。”鹦哥生气地说:“会人类语言有什么了不起,只要我想学,就能学会。”于是鹦哥飞到一家人家的屋子上,看见一个小男孩抚摸着小猫说:“你的尾巴多长、多漂亮啊!”鹦哥认为这是一句重要的话,就把它记下来。这时小男孩看见一位老大娘差点摔跤,就对老大娘说:“老大娘,走路可要小心呀!”鹦哥认为这又是一句重要的话,就把它记下来。又过了一天,一条大黄狗来欺负小猫,男孩子把狗打跑了。他家老人在旁看得乐了,连声说:“打得好!打得好!”鹦哥想:这一定是句重要的话,又把它记住了。鹦哥学会了三句人话,想让鸟儿们称赞它,就飞回大森林,告诉鸟儿们他学会了讲人话。还骄傲地说:“学人话对你们来说,是没指望了,但在我看来,是没什么困难的。”鸟儿们不信,鹦哥就带鸟儿们飞出大森林,停在一棵树上。这时它们看见一个女孩子摔倒了,鹦哥便说:“老大娘,走路可要当心呀!”“这个坏东西,我都摔倒了,你还笑话我,管我叫老大娘,真是只坏鸟!”小姑娘生气地嘀咕着,鹦哥可一句也没听清楚,它又望着小姑娘的辫子喊:“你的尾巴多长啊!多美呀!”小姑娘气坏了,她拾起块石头朝鹦哥掷去,鹦哥吓昏了,急忙喊出了他学会的第三句人话:“打得好、打得好!”在树上的小鸟们看了,都哈哈大笑起来。读到这里,我不禁也为鹦哥的这种骄傲无知的行为感到可笑。
其实我也挺喜欢鹦哥的,它在动物世界里是一种活泼美丽的鸟类,而且也很聪明,会学说人话。可是《鹦哥学人话》里的这只鹦哥,为了迎合别人的喜欢、赞美,去模仿人学说话,而且才学会了三句话,就骄傲自满,沾沾自喜,不用脑子去思考,而是乱搬乱套,结果聪明反被聪明误,被落为笑柄在森林中流传。由此,我不由自主地联想到自己的现实生活来,每当我测验取得100分时,就沾沾自喜,骄傲起来,不肯多写多练,结果下次测验就不尽人意。读了《鹦哥学人话》使我懂得了:我们不能像鹦哥那样骄傲自满,要善于动脑思考问题,踏踏实实,虚心学习,追求更高、更完美的思想境界,这样才能学到真正的知识。我坚信一个公式:勤奋+聪明=成功。同学们,请你们也牢记这个公式,相信它们会给你无穷无尽的动力。