中国古典诗歌是中国文化一个最突出的代表,它古老而又久远,历史可以追溯到没有文字的远古时期。
诗在漫长的时间里不断改进创新。每一个时代都有着不一样风格的诗,我最爱的是唐诗。
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。唐诗内容丰富,格律成熟,现实主义与浪漫主义并存,天朝大国的自信,带来的是丰富的文化背景,更是令唐诗愈发的绚丽多彩。
唐代有许多文学大家,诗佛王维,苏轼曾评:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。王维的诗歌风格多样,最根本的风格是清淡,简约,但他早年创作的诗歌大都体现了乐观浪漫,积极向上,渴望建功立业的昂扬之气。《少年行》就是其中代表。少年游侠性格豪爽,遇到意气相投的侠义之友,就引为知己。一掷千金买酒,开怀畅饮,一醉方休。少年游侠洒脱不羁,英武豪爽的形象便迎面而来。
诗圣杜甫,其诗被后世称为诗史。杜甫一生忧国忧民,希望成为兼济天下的政治家,但奸相专权,仕途碰壁,他的以沉郁顿挫为风格,以悲慨为基调。《蜀相》更是充分体现了这一风格特点。作为一首怀古诗,句句围绕诸葛亮展开,表崇敬,颂功绩,写悼念。但细加体位,却是借古伤己,哀叹一生都报国无门,未能实现政治抱负。
诗魔白居易,有感于唐玄宗与杨贵妃的爱情故事而创作了《长恨歌》。《长恨歌》是一篇描写爱情,咏叹爱情悲剧的故事诗。唐玄宗与杨玉环爱的浓烈,执着,可作为君王,唐玄宗因个人享受而荒废政务,整日沉溺于歌舞之中,将国家设社稷抛之脑后。安史之乱打破了二人的爱情,也断送了唐朝的未来。逃亡途中,杨玉环惨死马嵬坡,二人从此阴阳相隔。回宫后,唐玄宗悲痛难忍,满是物是人非的凄凉。但从临邛道士鸿都客开始,诗歌进入了浪漫的想象。杨玉环成了蓬莱仙山上的一位仙子,她与唐玄宗许下在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的誓言。白居易虽将唐玄宗与杨玉环的爱情美化,可免不去这场爱情悲剧的本质,长恨二字,便是遗憾了。
诗仙李白,是我最喜欢的诗人。他为人处世狂傲不羁,他的诗歌也是热情奔放,想象丰富,放浪恣肆,包罗万象,体现了唐代文化浪漫自由,创造包容的精神。《蜀道难》以惊叹句开篇,为全诗奠定了雄奇的基调,全诗行文自由,短句急促,长句奔放,错落有致,富于变化在立意上李白将现实与神话交织,运用想象夸张的艺术手法,借凶禽猛兽,描写出蜀道之难,又将人间险恶与蜀道难联系在一起,表现了其对国事的担忧。
诗歌之美,需细细品味,方觉震撼。