本学期阅读了一本《情商决定成败》,受益匪浅,《情商决定成败》读后感。现谈一谈我的收获。情商就是情绪智慧,是人格状态和品质的反映,是一种稳定存在的情绪、品质和人格素质。情商主宰人生,它是开启心智的钥匙,是影响个人命运最强大的力量。
一个人的智商是天生的,但情商却是靠后天来培养的。记得有一句话:“父母是孩子第一所学校”。因此我们父母自己加强自身的情感训练,提高自身的素质,具备基本的情商。同时,对孩子细心一些,发现孩子情绪不佳时,要懂得理解孩子的感受,努力去了解引起孩子情绪不佳的前因后果,进而协助孩子以适当的方法抚平情绪。 帮助孩子建立自信心,培养他们的同情心,促进其情商的发展。要知道,父母对待子女的方式,对子女的情感世界有长远而深刻的影响。所以,真的不能忽略孩子的情绪变化,甚至是微量变化,也要让我们去注意并重视,记得看过一个报道,经常被忽略的孩子容易冲动,容易看问题做事情偏激等等。
那么作为教师应从哪些方面培养孩子的情商呢?
首先是培养孩子的爱心。一个富有爱心的人内心不会恐惧与压抑。在向他人行善之时也会获得一种前所未有的崇高感,甚至是一种“成就感”与“幸福感”。一个心地善良的人,必是一个心灵充实而高尚的人,有时善良的表现还会得到不可思议的回报,读后感《《情商决定成败》读后感》。让孩子从小就参与一些公益性的社会服务活动,从中感知快乐。自己手中好东西乐与大家一起分享等。
其次是用鼓励培养孩子的自信。每一个孩子都是聪明的,没有不能成材的孩子,只有不会教育的老师。孩子的自信来源于鼓励,每个孩子都希望得到别人的赞同、认可、欣赏!
第三是培养孩子的责任心、好奇心。责任感的培养对孩子的成长尤为重要,应从生活中点滴小事中向孩子传授做人的道理,让他学会为自己的言行负责。当孩子对外界刺激感到好奇,想尝试时应大胆放手让孩子经历、体验,从中学到的知识,感知快乐。这样孩子将来才会对什么事情都充满热情。
任何成功者都不是天生的。成功的根本原因是开发人的无穷无尽的潜能,只要你抱着积极的心态去开发孩子的潜能,孩子才会有用不完的能量,孩子的能力才会越来越强。
总体而言,这是一本励志类的好书,作者组织的方式非常浅显易懂,其中的很多故事也值得收藏,还有一些精炼的句子很值得我们记录。