“书是人类进步的阶梯。”这句话一直激励着我,使我成了一个不折不扣的小书迷!最近呀,我肚子里的书虫又“蠢蠢欲动”,所以,为了满足它的胃口,我又读了几本书。接下来,我给你介绍介绍给我印象最深的书——《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲述了鲁滨逊在荒岛险中求生的惊心动魄的故事。主人公鲁滨逊的悲惨遭遇令我同情,可他传奇的经历也令我羡慕。不过,令我印象最深的,还是鲁滨逊面对困难的乐观心态和积极应对的勇气。
鲁滨逊不顾父母的再三阻拦,不顾前一次航海遇到了风暴的警告,不顾出海可能会对生命带来的威胁,毅然地踏上了出海的航船。但是很不幸,出海时又遇到了巨浪,全船的人都死了,只有鲁滨逊活了下来。鲁滨逊拼命挣扎,才漂到了一个荒无人烟的小岛上。但那里常有野兽出没,没有可口的食物,没有干净的衣服可穿。在那里,环境恶劣,面对这么多威胁和困难,他是怎么办的呢?我继续往下看。起初我以为鲁滨逊会哭,会自暴自弃,会选择逃避,可事实上,他没有。他用自己勤劳的双手,建造了房屋,获取了食物,每天脸上都洋溢着笑容,还接济了自己的朋友星期五,过上了安谊的日子。
读完这本书,我的心情久久不能平静。一个普普通通的人,却在荒岛上生活了那么长时间。这期间遇到的困难可想而知。但是,鲁滨逊坚持了下来,还过上了美好的日子。这需要什么?这需要的是勤劳的双手和善于思考的头脑,还要拥有难能可贵的乐观心态!
我不禁沉思:如果当我沦落到荒岛时,我会像他一样,去积极寻找食物?用自己的双手建造房屋?看到一群野人在那里吃人时,我会不会像鲁滨逊一样去救那个不幸的人?我想这荒岛上多么危险啊!有巨大凶猛的野兽,有极端恶劣的天气,有随“风”而来的危险,不会,我的答案是不会。读后感·因为我没有这胆量,没有这勇气,没有这机智,所以,我不会。回想之前的我像温室里的花朵,没有经历过大风大浪。从呱呱落地到背上书包,老师、父母便为我铺设好了没有风雨,只有彩虹的大道,我心安理得地走着,也不曾真诚地向关怀鼓励我的老师、长辈们道声感谢。遇到困难与挫折,我只知道哭鼻子、发脾气,而不是想办法怎样去解决。但是读了这本书后,我知道遇到困难不能逃避,不能踌躇不前,而应该在身处困境的时候,像鲁滨逊一样拥有乐观的心态,这样才有走出困境的可能。
书果然是我们人类进步的阶梯。感谢这本书,是它教会了我独立,感谢这本书,是它教会了我如何做到勤劳和勇敢;感谢这本书,是它教会了我如何以乐观的心态迎难而上……同学们,书对我们的益处数不胜数,书还是我们的良师益友,让我们徜徉书海,以书会友、与书为伴吧!