小说《诛仙》里面最让我难忘的场景,都是关于碧瑶和小凡的,或许正是碧瑶的死让我更关注这个丁香般的女子,而忽视了雪琪吧。私地下一直希望结局能够改写,看了网上那么多个版本的结局后,却释怀了,也许只有原来的才是让我们牵挂的。
‘满月之井’,就是在满月时分,人若望下,便会看见自己最心爱的人或事物。当时小凡望了以后,我也很想像三尾妖狐那样追问小凡从这井里看到了什么?当碧瑶追问小凡的时候,他害羞的的说下次见面的时候告诉她,谁知道这就是她们最后一次说话了,我想如果小凡知道这样的结局,当时的他会不会义无反顾的告诉碧瑶他在满月之井里面所见呢,可是没有如果,所以我们谁也不知道。当碧瑶站在狂烈风中,微微泛红的眼睛望着张小凡,张开双臂,向着满天剑雨,向着夺尽天地之威的巨剑迎上去的时候。吟唱着:九幽阴灵,诸天神魔,以我血躯,奉为牺牲。三生七世,永堕阎罗,只为情故,虽死不悔……我泪流满面。为小凡,更为碧瑶那凄婉的身影。当小凡在昏迷的碧瑶面前吐露心声?你为什么这么傻……我还没有对你说,我在那口古井之中,看到的人是你啊!……?我无法抑制的难过,为了这句没有说出口的话。
比较温暖的场景是在青云山,竹林深处,碧瑶来看小凡,小凡问碧瑶这么危险你怎么过来了,碧瑶说,我不管,我只想看看你。这样的碧瑶让我很欢喜,有点小女人的固执,却很可爱。当时的小凡也是惹人爱的,看见黑节竹,便叫碧瑶坐,又不放心,用袖子在黑节竹上用力擦了擦,擦出一片干净的地方,然后起身低着头道:?你现在坐吧。?世上男子都爱说情话,可我觉得这句是我听过的最动听的一句了。
碧瑶说?从小到大,不知道有多少人讨好我,送了多少奇珍异宝,可是……?,?就算全天下的珍宝都放在我的眼前,也比不上你为我擦拭竹子的这只袖子。?那一刻,全世界的声音,忽然都消失了。只有这美丽女子温柔的眼波,簇拥着他。这样的感情真单纯,让我羡慕不已。所以后面碧瑶的死我以为那是很自然的事,如果换成雪琪,她或者没有这样的奋不顾身吧。毕竟雪琪的爱是隐忍的,而碧瑶的是毫不保留的。
多少年后,你回首往事,还记得当年,曾有人对你,低声诉说心语吗?那因为年轻带着天真有些狂热的话语,你可曾还记得吗?就像深深镂刻在心间、不死不弃的誓言!你有没有张开双臂,将那心爱的人,拥抱在怀里?
我以为现实中都会拥有这样的爱,却不知道是奢望,现在也只能在小说里面才能遇见吧,也只能在小说里面缅怀。爱幻想的孩子总是喜欢沉溺在故事里,因为那里才有我们的信仰,才能遇见我们的追求,尽管穷其一生,我想我们所期待也只不过是碧瑶口中那能为她擦拭竹子的那只袖子吧。