曾经的咿咿呀呀到如今的出口成章,曾经的胆小爱哭到如今的安之若素,曾经还要挽着父母的手臂行走到如今可以自己干很多事情。十四年来,我从一个襁褓里的婴儿到现在的少年,这便是——成长。
十四年的经历,不多不少,足够自己珍藏;不咸不淡,足够自己回味;不深不浅,足够自己铭记。
每当翻着照片,就可以看着这一路自己的成长与改变。看着自己屁颠屁颠地跟着父母一遇见陌生人就死死抱住妈妈的膝盖到可以自己背着包骑着脚踏车去郊游,我似乎感受到了自然万物生命生长的力量。从小学一年级每天只想着玩,天天打打闹闹,学习是被逼无奈到初二每天的作业成堆,自己渐渐也有了向上的意识,我慢慢明白成长中的些许压力。同时,也更加清晰地意识到:学习是一个契机,是让自己朝梦更近的阶梯,大了,懂了,自然就不苦了。受伤时,轻笑着地唱着“原谅这世间所有的不对,无所谓,我无所谓”,这样大人们会说你长大了,懂事了。去游乐场,一边玩着以前无法玩的高危项目,一边看着身高或年龄不够的“小朋友”哭着吵着要玩时,你又发现成长好像真的还不错。
但,十四年走过的路也并非总是一帆风顺。多少次眼看着成功可以伸手触及却又以失败告终退回到了原点,多少次我们面对着小小的挫折却不知所措而退缩向后,多少次踌躇满志地定好目标却因为惰性放弃而使之成为过往烟云。
今年我即将踏上初三的征程,回头望望自己的蜕变与好笑,不由然便笑出了声,虽然长大了面对的事情多了,繁了,可我至少还拥有过去,我童年的美好并不曾遗失,我还能笑,没有失去能让我快乐的理由,即便有不快乐,至少自己曾经拥有过美好,不曾遗憾就好。
现在的我依旧还在成长,一年复一年,直到我们真正可以为自己负责,直到自己明白接下的路该怎么走,直到自己懂得明白并且担起自己的责任和义务时,这或许就是成长的彼岸——成熟。它并不是失去快乐的根源,而是拥有不同幸福的起点。
没有人能够一瞬由幼稚变到成熟,因为成长不是断层似的楼梯,我倒宁愿把成长比喻成一个斜坡,它要我们一步步地向上爬。我们不必去羡慕或总臆想停留在某一个阶段,因为该走的路迟早就要走,我们不是彼得潘,我们迟早都要长大。
所以,无论前方的道路是平坦还是坑坑洼洼,我们都应该向前,不止步!