我的国学老师叫胡晖莹,她瘦瘦的,肩上喜欢背着一个黑色的包。她高高的鼻梁上架着一副眼镜,头发黑黑的。
我是三年前认识她的,那时候,我什么都不会,连“一二三”怎么写都不会,自从上了国学班,我认识了好多字。胡老师叫我们学习经典,比如《论语》,《大学》,《中庸》。她还教会我们小朋友平仄,和我们对对子,给我们讲《弟子规》,《笠翁对韵》,还有《二十四孝》的故事,叫我们学做人。
胡老师上课很认真,每次上课她先叫我们读三遍书,然后给我们解释含义。两年前刚上国学班的时候,我都不敢举手领读,现在我都能独立朗读了。在胡老师的知止堂学堂里,我们还体验了很多中华民俗,比如清明节,我们不仅学习清明的故事,还去扫烈士墓,拔河,坐柳叶饼,感受南通民间传统。再比如,端午节的时候,胡老师带我和学堂的同学们举办端午祭和爱国主义诗词朗诵会,让我们从小就知道纪念爱国注意诗人屈原。这样的活动,也让我认识了很多的汉民族文化。
我非常感谢胡老师教授给我的中华经典文化知识,我也被她举办义工学堂的事情感动,我长大了一定要像她一样做个推广中华文化的有心人。