像一条蓝带,我静静的在村子里流转。春天真的来了。我伸了个懒腰,睁开眼睛,沐浴在温暖的阳光下。我张开双臂,用温暖融化了整整一个冬天的冰雪。我时不时地唱“花花,花花”,野花姐姐和柳哥哥随着温暖的春风微微摇摆,鸟儿歌唱,我是他们最好的倾听者。
我的美丽让远方的人惊讶。越来越多的人来这里工作和玩耍。美丽的小建筑建成了,村庄变得前所未有的热闹。他们在河边聊天玩耍,留下欢笑和缠绵,却在匆忙和我告别的时候忘了把剩下的皮袋子放进垃圾桶。风转过来,把它们都吸进了我清澈的水中。一开始我以为我能把这些脏东西洗掉,于是我很努力的往前走,但是这些东西好像是割线,永远洗不掉。
那个夏天的女孩以轻快的步伐走进我们的时候,我已经变得漆黑一片,浑身散发着难闻的味道,就连岸上的哥哥也好像枯黄了。大家都离我很远,不得不靠近的时候,也是一副厌恶的样子。他们一个个捏着鼻子,看了我一眼,就跑了。我心里一凉:这是怎么回事?那些孩子为什么不来陪我?
秋天到了,岸上的树叶开始一片一片落下。本来是想让我再次荡漾,再次快乐。叶子越来越少,直到剩下最后一片,鸟儿停止歌唱,再也没有朋友愿意和我说话。我越来越孤独了。谁来帮我?我希望我是快乐的河。
直到有一天,岸上竖起了一块牌子。“爷爷,这是什么?”一个甜美的声音传入我的耳中。“处理污水,防洪,排水,保证供水,节约用水”,老人点燃牌子上的字,对一个看起来四五岁的小女孩说,“贝贝,别再把苹果皮扔到河里了。”我笑了。几个工人的叔叔手里拿着网驶进了我的港口。他们把水草和石头缝里藏着的垃圾都捞了上来,鱼苗安心地在我家安顿下来。连续几天,我的水不再浑浊发臭。当我想到我要变回清澈的河水时,我在梦里笑出声来。
冬天,我终于焕然一新,又是一条快乐的河。冷风吹过我的头顶,雪花从天而降,整个世界变成了一个白色的世界。人们的笑声又在我耳边飘荡,孩子们穿上厚厚的棉衣,戴上手套,或者打雪仗,或者堆雪人。而我,像一个啦啦队员,为大家加油。冬天来了,春天还会远吗?我好像又听到朋友在春天唱歌了。