在我的成长历程中,有一件小的不能在小的事儿,但,这件事却如沙滩上明峦灿烂的珍珠,一直警示着我。
那是一个风和日丽的早上,我极不情愿的被老妈从被子里叫了起来,我无奈的辞别了“周公”。只好懒洋洋地穿上衣服,打着哈角,来到妈妈面前。
问道:“干什么呀!这大清早的。
妈妈愠怒地说:好了,别抱怨了,去菜园浇水。
我怎么能违抗妈妈的命令呢?唉!只得干活了!
我拿着水管,开始浇菜,忽然见得一处蚂蚁穴,已经被水淹没了了,几十只蚂蚁在水里挣扎着,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。正当我以为这些蚂蚁会各自逃散的时候,它们好像得到了命令一样,不再胡乱扑腾,而是整齐地往一处划动。
正当我疑惑不解的时候,我看见了更为惊奇的一幕:所有的蚂蚁紧紧抱在一起,围成了一个“球”,“球”的正中间则是那孕育这个蚂蚁家族未来的蚁后。
为了保护正中间的蚁后,外围的蚂蚁不断被水冲走,但缺口马上就会被别的吗蚁堵上,没有那一只逃跑,更没有一丝一毫的犹豫不决!
如果,蚂蚁们都各自保命,那么整个家族将断葬于此,如果没有蚂蚁们前赴后继的奉献,那结果可想而知。
回看历史有大禹“三过家门而不入”,有黄继光“舍身堵枪眼”还有今年疫情,无数白衣天使战士置生死之度外,舍生忘死与死神搏斗,这种“舍小家,为大家”无私奉献精神,应该是由我们每个人传承并发扬的!