感悟时间的作文
时间是距离的量度,时间是万物的定格。不朽是时间,须臾也是时间。不朽可以成为须臾,于是有转瞬即逝;须臾也可以成为不朽,于是有永垂不朽。
时间可以积淀智慧,催生艺术。时间产生造型,于是有气势雄伟的万里长城,金碧辉煌的布达拉宫,雍容典雅的天坛故宫,玲珑剔透的苏州园林;时间产生音符,于是有动人心魄的.《二泉映月》,激越悲壮的《十面埋伏》,如歌似泣的《阳关三叠》,悦耳动听的《百鸟朝凤》;时间幻化出色彩,于是有张择端的清明上河图,郑板桥的风雨潇潇竹,齐白石的灵动活泼虾,徐悲鸿的昂首豪放马。时间因智慧而新生。艺术因时间而拔节。
杜鹃用悲啼把时间拉近,让人想起那伤感的传说;粽子用香味把时间推远,让人去祭奠屈子的英魂。花朵用芬芳把时间展示,于是她便在展示中获得美丽;果实用甜蜜把时间浓缩,于是他便在浓缩中获得欣喜。
有时间才有品味,有品味才有感悟。“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”是时间留下的歌:“看万山红遍,层林尽染”是时间留下的画;“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是时间留下的梦;“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”是时间留下的魂。
有时间才有过程才有思念。“烽火连三月,家书抵万金”是因时间而生的亲情的低吟;“夕阳西下,断肠人在天涯”是因时间而育的乡情的浅唱;“但愿人长久,千里共婵娟”是因时间而发的情谊的高歌;“一日不见,如三秋兮”是因时间而感的爱情的绝唱。
没有时间的考验。或许真实,但绝不完美。张衡的地动仪,如果不是由时间验证了它的功效,谁敢断定它不会沦为一件艺术品?庄子的散文,若不是在历史的大风中飞翔过两千多年,又怎么会在风沙的打磨中日益铮亮?