今天体育课跑1000米,男生5分钟优秀,女生5分30秒优秀。跑1000米对我们来说无疑是一个巨大的挑战。别以为跑步仅仅是跑步,它还可以给你带来一点儿启示呢。
开始跑起来当然轻松。第一圈时,我轻松自如地奔跑着,威风凛凛地摆着手臂。清风迎面吹来,感到神清气爽。无拘无束地迈步,全身有节奏地配合着,轻松又舒坦。我越跑越快,恨不得一步跨到终点。可我想得太好了,紧接着,我就开始感悟到长跑的艰难。
中间几圈有点儿吃力了,脚像是变成棉花包,软弱无力。望着前面的路,眼惶惶的,还有几圈,从心理上就开始畏缩了。这时,刚才轻松舒坦的感觉已烟消云散了,取而代之的是烦躁和焦虑。手脚不听使唤了,身上好像捆了千斤铁,累得上气不接下气,恨不得坐在地上再也不起来,可回头望望那些还在拼命追赶的同学,只得咬着牙继续前进。
又跑了百来米,我已气喘吁吁,心里不禁打起了退堂鼓。难道就这样功亏一篑吗?不,必须奋斗!
最后几圈了,我的体能几乎已达到了极限,我咬紧牙关,用毅力支撑着自己,尽力加快步伐向前冲去,要知道,胜利就在眼前,看着眼前那些走走停停的同学,不禁为他们感到惋惜,他们放弃了奋斗,也就放弃了胜利。也许他们想的是:“反正跑不了第一,还瞎跑啥呀,免得浪费体力!”他们就这样在离胜利只有一步之遥时放弃了,因而也就无缘领略胜利的真谛!
几分钟后,我第一个跃过终点,我胜利了!我完全有资格这样说,不止是我跑了第一,精神上也胜利了,因为我明白了胜利的真谛一一只有以顽强的毅力,在艰难中不停奋斗,坚持不懈,才能摘到胜利的硕果!
愿你也喜欢长跑,也在长跑中获胜!