“我常想,印第安人的挽歌,是不是人类童年的丧钟?世间没有了孩子,还有诗意的未来吗?孩子们在这样的环境里长大,或许已经忘记了什么是友情、什么是忠诚、什么是爱、什么是责任、什么是……对生命的尊重!
印第安人热爱他们生命中的每一根晶亮的松板,每一片沙滩,每一撮幽林里的气息,每一种引人自省、鸣叫的昆虫……他们对大自然充满着感恩。他们慈悲为怀,对大自然的每一物都和平共处。
印第安人喜欢听昆虫的鸣叫;喜欢听风吹过水面的声音;喜欢听老鹰飞过天空的声音;喜欢听着鸟儿的啼转醒来;喜欢听着蛙声合唱睡觉;喜欢闻清风中含着鲜花的清香……印第安人喜欢自然的气息,喜欢和平的气息,喜欢安宁的气息。
可是,随着白人的到来,因为印第安人没有任何征服的欲望。所以,被征服了。
白人抢夺他们的土地,大炮和硝烟的味道盖过了清风的气息;平静的水面变成了鲜血流淌的脏河;鸟儿的蹄转成了刺耳的枪声;蛙声合唱变成了动物与人类的嚎叫,悲惨而凄凉的哭声……
印第安人也随着清晨的到来而远去了……
印第安人不懂那大炮,硝烟,枪声……只懂那和平与自然,安静与宁和。
西雅图的话,像黎明遥挂天际:“我是印第安人,我不懂。”
是啊,清晨的人怎么能懂得黄昏的事呢?
如果能选择,我也想做一个印第安人——那些如今很少很少的人,哪怕清晨开始,清晨死去。