诚信是什么?诚信就是实事求是,不说谎,言行一致,表里如一,诚实守信。
诚信是人最美丽的外套、是心灵最圣洁的鲜花、诚信是一个柔暖的枕头、拥有它人生才香甜、诚信是人生之旅的航标灯、掌控着人生的方向。我国伟大的思想家、教育家,孔子说过“人无信不立”。教育家曾子是一个很重视守信教育的人。有一次,曾子的妻子要上街去,她的孩子哭着叫着,也要一起去。妈妈骗孩子:“你先回去,待会儿我给你杀猪吃。”妻子从街上回来,看见曾子正准备杀猪。妻子忙阻止:“你真的要杀猪吗?我是说说哄哄孩子的。”曾子说:“我们怎么能说谎话呢?”曾子为了实行一句本来不经意的承诺,他杀了那头猪。
所以说,人无信而不立,诚信就是人之根本,品之基础。
记得三年级的一次语文考试,我得了100分,考了个全班第一名,当试卷发下来时,我发现我把“了”字写成了“子”字,但老师没有看出来。这下我急了:跟老师说呢?还是不说?我心里七上八下,犹豫不决。跟老师说,我不就只有99分了吗?我就不是全班第一了;但是不说,心里又不踏实,生怕别人发现了,说我是个不诚实人。最后,我还是在下课时跟老师说了。老师表扬我:“你很诚实,很好!”老师还教导我:“诚信是每个人最基本的道德品质,一个人如果没有了诚信,那他在这个社会上只能一事无成,没有立足之地。”那时,我觉得自己是一个诚实的人,感到特别地自豪。
记得还有一次,我在学校的操场上捡到一张10元钱。我惊喜地叫了起来:“哇,10元钱!”,便迅速地将钱捡起来放到口袋里。心想:这下可以去买可乐喝了,真爽耶!这是我第一次捡到钱,而且是10元钱,我从来都没有碰到过这么好的运气。我刚走出没几步,心里却“扑通、扑通”跳个不停,总觉得别人在盯着我,在背后指手划脚地说我是个不诚实的孩子。是呀,平时老师经常对我们说:“做人首先要做到诚实,诚实的孩子当然要有拾金不昧的精神。”思想品德课上老师也对我们讲过:“从前有一个孩子捡到钱后,不还给失主,也不交给老师而留给自己买零食吃了,后来没钱花了,就去同学那里偷。长大之后,就养成了偷、抢的坏习惯,后来就成为一个惯窃犯,最后就被公安局里的警察抓走,被关进了监狱。”想到这儿,我真的犹豫起来,于是,我决定把这10元钱交给老师,我再一次得到了老师的表扬。虽然当时没有喝上可乐,可心里还是甜滋滋的。是呀,“诚实是用金钱买不到的!”
不论古代还是现代,“诚信”二字是放之四海而皆准,如果一个人不守信用,就算事后改过自新,要别人相信他,也绝非易事。《狼来了》里的小牧童也正因为如此,而造成了严重的后果。正所谓一朝被蛇咬,十年怕草绳,有谁会一而再,再而三的上当受骗呢?这印证了曾子的那句话:你骗了别人,别人也不再会相信你。故事中如此,社会大事也不例外。商鞅变法时,商鞅规定:谁能背起木头走几十米,谁就能获得30金。有一个人壮胆尝试,结果商鞅果然不违背诺言,破例拿来了赏钱。后来,老百姓大力支持商鞅,商鞅变法理所当然取得了成功。
诚信,这两个字看似简单,但不是那么容易做到的。是要通过自己的努力,坚持不懈,才能做到的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要从身边的每一件小事做起,做一个诚实守信的好学生。