描写感悟的作文
常常听说,常常看见这样一句话:“人生如画。”
虽然这个比喻很好,我却没有这样的深刻感悟。
那天我在家翻看图书时,突然发现了一组油画。这组油画分为四张,分别按时间的顺序记录下了一棵树的生长过程。
第一张,绘画的是这棵树的幼儿时期——小树苗。树苗不高,也不壮,只有零散的几片小嫩叶,那叶子也小的可怜!
第二张,谱写的是这棵树的青年时期——现在已是一棵茂盛而强壮的大树了。与幼儿时期相比,你绝对不会猜想到如今已脱胎换骨长成了一棵健壮的大树了吧!也许在那时,你看着它那可怜的模样,你是否惋惜过这个将要离去的生命呢?而现如今,你再也找不到那棵幼小的身影,它已茁壮成长为了一棵不怕风吹雨打的大树了。我不禁感叹到生命的伟大!
第三张,记录的是这棵树的中年时期——一棵外表似乎仍然健壮,其内在已大不如以前的中年树木了。枝干似乎仍然硬朗,但可从叶子和枝条看出那无情岁月的痕迹。风吹过,叶子散落大地。
第四张,刻画的是这棵树的老年时期——一棵苍老的树,那枝干的裂纹清晰可见,树枝也所剩无几了,更别说叶子了。
一棵树由年轻的健壮到年迈的苍老尽因作者的四副画而生动,形象,逼真。
画是看完了,那么作者到底要告诉我们什么呢?我在不停的寻寻觅觅。我想这个答案不是唯一的,在我看来,一千个人可能会有一千多种答案!
而我慢慢地由画品味到一句话:“人生如画”。树的一生是靠自己的不懈努力与追求。作者是否想借树喻人呢?
仔细想想,人的一生又何尝不是这样如此——由盛到衰。但最重要的是描绘这组画的是人是自己,而非别人。别人只是这组画的见证人,欣赏者,或品析人,而你才是真正的作者,就像奥尼尔说的一样:“我才是我自己的主人!”
人生短暂,望大家用心老勾画这组唯一的人生画卷!