那么炙热的阳光,那么吵人的知了,那么灼烫的脸,那么溃人的皮肤,夏天带给我无尽的烦躁与不安。难道是出于对其火一般的热情的嫉妒?总之,我总盼望着快些熬过夏的过程,迎来秋高气爽的结果。
如若总是盼望结果,过程也会很快过去;怀抱着结果,过程就好像从未来过。就像我总把目光方向秋天,而身后的夏只是个纯粹的名词,过了就忘了是什么滋味,也像我总眺望未来,而忽视了现在。时间一旦被忽视,就离开得比流水还快。
回首看看,这几年都不知怎么生活过。翻看最近的照片,表情都生硬得像木偶。那些真正的所谓生活的东西,似乎都定格在儿时的欢声笑语里。
我清晰地记得这样的一个午后钓得一只龙虾,被蟹钳了手指又甩不掉而大哭,和邻居的男孩为了一块酥糖互相拔着头发打架,幼儿园里唱歌受到老师表扬,第一次收到卡片的兴奋,和弟弟一起去地里偷番薯,摘桑椹染了一身渍,掉进池塘差点淹死,学自行车摔得搽起好多皮
然而,我想不起这几年都到哪里去逛过,试穿过多少各款的衣服,收到过多少谁送的礼物,又买过哪些礼物送过人,认识了多少朋友,忘记了多少伙伴,参加了多少比赛,赢得了多少证书
这不免令我心焦,似乎遗失了生命中的一段。于是努力回忆着曾经在哪条小道上走过,看见过哪棵树上刻着的名字,凝望哪一片树叶飞舞着飘零,还有当时的心情。
回忆着,我想,这就是生活。人有回忆不一定会过得更好,但没有回忆,就像没活过。沉沉地睡在大地,是每个人的归宿,于是,生命是过程,生活是过程。生命的意义绝非取决于结果,而是产生于过程。如是,我又何必痴痴地眺望着一个早已注定的结果呢?忽视了现在,现在就离开得比流水还快。时间如是,生命如是。
长大的我应该向儿时的我学习,学习以一颗满足的心,一份珍惜的情,用自己的眼睛、脚步和心,定格每一个身边的现在,串起一串最长的珍珠。
其实,夏也蛮有味道的。阳光把青草晒出一股清新的香味,弥漫在温暖的空气中,滋润着一颗心。