春节的感悟作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁初。”“事关休戚已成空,万里相思一夜中。”每当读到这些股市的时候,这个矛头便会指向一个方向,那就是——春节!
年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
小时候,我记得最喜欢过春节,那时过春节,穿的上新衣服,看着春晚,吃着年夜饭。可以时不时的出去买烟花爆竹,在空旷地方玩闹。玩完之后回来还可以坐在床上看着大人们唠唠嗑嗑,还不时传来一阵阵笑声,可谓是倍儿有年味儿。
目前为止,春节也似乎变了味儿。就比如,过年的时候你不问好,我也不问好,这样一来搞得大家都很尴尬,没面子。再比如就是压岁钱吧!全给孩子们压岁钱是因为传统和习俗,现在大人给小孩压岁钱完全就是物质交换而已。不单单是感觉变了,就连年味儿也渐渐的变淡了。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
到现在看来,全国的空气质量明显下降,所以全国下了“禁止燃放烟花爆竹”的规定。以前这个时候的天被烟火照得如同白昼一般,而现在窗外一片漆黑,万籁俱静。现在人们的环保意识慢慢变强,但是以前的风俗和年味儿也越来越淡了。
我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。
在春节的时候,难免不了会去串门儿嘛!以前出去串门儿都是笑笑呵呵的,一个一个问好,可当今社会,人手一个手机,去串门儿就打一声招呼之后就沉浸在自己的小世界里。这样一来,你考虑过关心你的人,爱护你的人吗?
在这个流量时代,我不明白到底是社会在进步,还是我们大中华五千年的文化底蕴在消失,这个问题我们不得而知。
过年,在中国人心中的分量很重,含义却越来越单薄,现在,过年甚至就简单成了对春运的不满、对春晚的唠叨,简单成了一顿年夜饭和几挂烟花爆竹。
春节,什么时候变得如此索然无味了呢?