成长感悟作文
我一进门,就看到家门口长着一种碧绿的藤。“这是什么呀?”我指着藤问二婶。“这个呀?是南瓜藤。”二婶弯下了身子,“藤都快老了,可以摘了,来,帮我拿把剪刀。”“ok!”我飞快地从橱房里拿来一把剪刀。“我也要摘!”“不行啊,你还小,不知道怎么摘。再说了你被剪刀扎了手,怎么办?”“没事儿的!我就用剪刀剪!”“好好!”禁不往我的软磨硬泡,二婶总算是勉强答应了。我照搬二婶的样子先抓住南瓜藤触角,用剪刀剪下一根根的嫩头,然后把它们放进菜篮里,不一会就装满了小蓝子。
回到家后,我从屋子里搬来一个小凳子,认真观察着二婶的动作。只见她左手抓住南瓜藤,右手拿着剪刀,“喀嚓”一声,又粗又长的南瓜藤就乖乖的“躺”在她的手心里,任她摆布了。很快,她将南瓜藤竖了起来,左手轻轻捏着藤,右手巧妙地一转,南瓜藤就折下一截,居然还顺手将瓜藤的表皮扯了不来,一摸,这表皮毛毛糙糙的,真不舒服。没过多久,二婶就把南瓜断成了众多小截儿,也将表皮去干净了。我轻轻一捏,不软也不硬,表面光光的。我真想不通原本毛毛糙糙的南瓜藤为何变得这么光滑。
“好了好了,现在该我上了!”我一把抓起一堆南瓜藤,“这有什么难的,我绝对做得顶呱呱,谁也比不上!”见二婶捂着嘴偷偷笑,我赶紧补充了一句:“笑什么?不要笑了啦,等会儿看谁剥得好!”我也学着二婶的样子,左手轻轻捏着藤,右手一旋,也许是不太用劲,没掰下来。“哼,我就不信我弄不下来!”我一使劲,呀,真糟糕,比刚才还笨呢,断是断开了,可人家是横断,我却成竖开了,根本就没断成一小节,只在那儿留下了一个深深的折痕。“怎么回事儿?”我抓着南瓜藤,上上下下反复观察着。“你呀,力道控制得不够好!要不就是太轻,要不就是太重。你看!”只见二婶轻轻松松地就掰下来了。“我来试试!”我一把夺过二婶的南瓜藤,用适中的力量,“啪!”南瓜藤总算被我掰下来啦!我高兴得直拍手。当然,经过自己“处理”过的南瓜藤吃起来也特别香。
通过这件事,我明白了:其实很多事情,并不是你想得那样简单,而是要付出努力!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是呀,很多事情我们都要亲自去经历才知其中的辛苦。
大约在十五年前,我不知道从哪里来到了地球。从妈妈的肚子里钻出来,顿时我就像新生的竹笋那样,赤裸裸地来到了人世。 在这一刻,我觉得自己便是未来开拓世界的一员。 我两岁时,我学会了走路。当我在大地上迈出第一步时,就代表着我人生的第一步,这是非常有意义的一步。 接着,我又学会了说话。这是和别人的交往方面走了一步,这让我一步一步地了解人生,了解生活,了解文化…… 6岁时,我进入了小学这片领域。这是六年小学生活的开端,它让我在这个大家庭里,认识了许多新的朋友。童年时期,处处都充满快乐,但有时处处都充满着痛苦。每当这时,总有一群人会站在我的前面,打起撑天巨伞,荫护着我继续前行,那就是我的家人,我的老师和我的朋友。他们给了我成长的感悟,它们让我懂得人生的道理。 六年小学生活过去了,眨眼我又迈进了人生的另一个中转站。 未来的我会是怎样?我不知道,但我会想起成长中的感悟。这些感悟告诉了我人生的乐趣,鼓励着我把我人生的路变得有意义,并且一步一步地走下去。