最近,我读了一本书,叫《西游记》,它很好看的。主要内容是讲唐僧师徒四人在去西天取经的途中斩妖除魔,战胜了一个又一个的困难的故事。读了这本书,我懂得了无论遇到什么困难,都要敢于同困难作斗争的道理。
懂得了这个道理对我的帮助还真不少呀。说起来还是上二年级的时候,每当我看到比我矮小的孩子们骑着单车满处窜时,心里就有说不出的痒痒,“爸爸,快教我学骑车吧,我又不比别人笨。”可是爸爸总说:“小孩子学车太危险了,摔一下可了不得。”说了几次都不通,我就动起了小心眼,跟妈妈磨是最好的办法。每天晚上妈妈下班时,我都是悄悄的拿着钥匙,说是帮着妈妈推车,实际上,没走几步,我就不由自主的单脚踏上了车蹬,一下,两下,突然向右一闪,快要倒了,妈妈赶快跑过来,扶住了车。这一下可好,不让练也不成了,反正你不扶自行车,就要摔倒。记得最远一次,由学校练习到了加工厂。妈妈,累了一身汗,我也摔了三次。我当时只顾练车,练得手臂僵直,连摔破了手臂和膝盖都没叫出来,为了不让他们担心,虽然我的手臂和膝盖都流了血,可嘴上还结结巴巴地辩解 。因为只有隐瞒真相,才能继续练车。
功夫不负有心人,两个星期以后,我终于能够左摇右摆地骑单车了。虽然技术不怎么样,但还是骑得来劲,只要马路上没人,我不管三七二十一,猛骑狂蹬,就是坑坑洼洼的地面,我也是骑得两耳生风,仿佛来到了仙境。因为这是经过了血和汗的努力,才掌握了的本领。如果没有身经苦练和战胜困难的精神是不会得到这种体会的。
经过这件事以后,我更加觉得读书有意思。我想,在我成长的路上,还会有许多许多困难,只有读书才能让我有战胜困难的力量源泉。