“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”这句话就是《弟子规》的第一段——总叙。《弟子规》是按孔子这些古先圣贤的教诲编写的生活规范。
《弟子规》这本书从幼儿园的时候妈妈就让我读过,直到上了小学在古诗诵读里面再一次学习到了《弟子规》,开始理解里面的意思,慢慢的在生活学习中去落实。是它给我在学习生活中带来了许多的帮助:让我知道了读书时要心到、眼到、口到;自己的的房间要收拾干净整齐,墙壁要保持干净,文具要摆放整齐。
记得从上幼儿园开始,妈妈让我每天早上读一遍《弟子规》,晚上再读一遍《弟子规》。妈妈告诉我早上读是提醒我今天一天的生活要按照《弟子规》里面的去做,晚上这一遍是检查自己今天的所有行为有没有按照《弟子规》里面做,反省自己的一天生活中的错误,下次不要再犯了。记得有一次,我跟往常一样又去幼儿园了。在幼儿园里,我对一个班上的同学说:“明天我送你一本漫画书,你要不要呀?”那个同学就高兴地说:“好呀!我当然要啦!”第二天一到幼儿园,那个同学就急切的问我:“那本书带了吗?”我看着他那个样子,就边笑边说:“你还当真了啊!我也就只是开个玩笑,你就当真啦!”我话一说完,就看见他一副悲伤的样子,泪水在眼眶里打转,但还是忍住了,没有流下来。晚上回家读《弟子规》的时候读到这一句“凡出言,信为先,诈语妄,奚可焉”,读到这我就停了下来,想起在幼儿园我对同学的欺骗,升起了惭愧之心。第二天我就把漫画书带去送给了他,昨天看到的悲伤表情在他的脸上已经消失了,只有那张兴奋的脸。看到他的样子,我的心里也很高兴,原来答应了别人的事情做到了也是一种快乐。从这件事情以后,我就更加的守信用,答应的事情一定要做到。
直到现在我还在读《弟子规》,它让我明白了读诵经典不光是读,其实最重要的是要做到。前几天,我和一个好同学发生了冲突,他动手打了我,虽然我打不过他,但我还是不甘示弱的回击了他。明明知道弟子规里说过“言语忍,忿自泯”,可是自己就是忍不住做不好。后来等我冷静下来以后,还是去给他道歉了,因为只有我道歉了,他看到我这样做以后他就会做好的。妈妈说过做事之前要先学会做人,《弟子规》就是教我们做人的道理。
现在我的一言一行都尽量按《弟子规》里面去做,因为它主要是讲谦恭,就是孝敬、有礼。所以先要从孝上去做,要孝顺父母、尊重长辈、友爱兄弟姐妹,把自己的德行提高。我现在就是理解一句做到一句,做好一句再去做下一句,不把自己的目标定的太远,一条一条的做。争取今后做到在家、出外、待人接物、学习这些日常生活中做到守礼讲信修睦。