读书的感悟作文
高尔基曾说过:读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。时光荏苒,如今,对我来说,书的存在是不可或缺的。它如同我人生路上一处耀眼的指明灯,照亮前路,充实我的生活。它甚至能把人从错误中引入正途,如同良药一般,治愈挫折与创伤。
年幼时的我对书并没有什么深厚的感情,只是偶尔会看一些简单易懂的儿童读物。比如说《安徒生童话》、《老人与海》、《童年》等。那时,我并未把读书当作一种至高无上的快乐,更没有深入文字的深处去体会书中的美妙。只是因为大人的敦促,像交任务一样敷衍地读书。
渐渐的,等到我长大些,我发现我会被书中的情节吸引,随着主人公一块欢乐,一块忧伤我开始看一些名著,例如《三国演义》《西游记》等。走进书的世界,我开始无法自拔。书如同智慧的钥匙,如同进步的阶梯,如同知识的海洋,使我畅游其中,教我明白了人生真谛,让我终身难以忘怀。
如今的我,对书籍可是百般热爱。它源自于内心,而这份纯粹天然的爱,又犹如向日葵追寻太阳,不为任何名利。空闲的时候,我总会拿出一本书籍,如《哈利波特系列》、《鲁迅全集》等。对我来说,书籍也如同一杯茶,只有慢慢品味其中的味道,香味才愈发香浓,甜润。也正因为读书,我的语文水平也会不断提升,不断进步。
书给我带来的,不仅仅是心灵蔚籍,更是生活的指引。记得有一次,我在背诵英语课文时总是遗忘,后来干脆自暴自弃,根本不想背了。这时,我想起了朱熹在书中所说的一句话:立志不坚,终不济事。再一次,我又振作精神起来,调整心态重新背诵。很庆幸,功夫不负有心人,第二天,我能够很流畅地背诵出昨天的英语课文来。这多亏了朱熹的那句话,坚定了我的意志,促使我不临阵逃脱。
正是因为书籍的存在,让我的人生路不再孤单,让我不会迷失方向。书如同温润柔和之水,温润着我的心田,指引着我的人生。