生活中的点点滴滴、磕磕绊绊,一幕幕都值得我们回味,甚至是深受感动。走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那曾经令我感动的瞬间......
闪电撕开天幕,雷声响彻天空,珍珠大的雨点紧跟其后,落在房子上、树上、玻璃窗上......打得噼里啪啦响。天地间到处灰蒙蒙一片。路人打着伞顶着风走,可风太猛了,一下子就把伞倒掀了过来,成了接雨的篮子。车辆在水中缓缓驶过,仿佛“舟行碧波上”。
十字路边有一个老妇人,瘦弱的身躯,略微有些驼背,打着伞,在空旷的路上费力的行走。狂风夹着大雨扑面而来,她使劲向前弓着身子,抓紧伞,进一步,退半步,踉踉跄跄地向前走着。这时,雨中冲出一个高大身影,向老妇人奔去。一个年轻人伸出有力的臂膀,使劲撑稳雨伞,遮挡着老妇人被雨水打湿的身躯。老妇人感激地看着年轻人,眼睛里闪烁着晶莹,说:“小伙子,真是谢谢你,如果没有你帮忙,在这狂风暴雨中,我这把老骨头肯定吃不消。”年轻人只是微微一笑,道:“大娘,您不用感谢,能够帮助有困难的人,也是我的荣幸。您的家在哪?我送您回家吧!”年轻人将伞完好地遮住老妇人头顶上的天空,对于自己身上一大片一大片的湿痕却满不在乎。老妇人也渐渐发现年轻人身上的湿痕,想将伞移给年轻人,年轻人却推辞道:“大娘,我身体硬朗得很,淋点雨无碍事,还是你的身体要紧。”说着,又把伞移向老妇人一边,然后一步步地朝道路那一边走去。
望着他们渐渐远去的背影,我仿佛感觉到有一团火在我的胸口中急促的燃烧着,紧紧牵动我的是年轻人敬老之心,那种毫不利己的仁爱之心......眼泪滴落在我掌心。
雨渐渐小了,风也停了,太阳出来了,天边挂起了一条美丽的彩虹。年轻人美好品质闪闪发光,而为老妇人遮风挡雨的高大身影,留在我脑中挥之不去......