几多年前的一天,我站在阳台上。忽然,湛蓝天空中降下小雨,房屋被细雨掩盖,只露出一角。远处的青山更是若隐若现,应了一句“山色空蒙雨亦奇”。这景色,让我想走进看个明白。于是,我打着伞,下楼雨中漫步。
站在楼下的空旷处,远处的景色尽收眼底。我看得入了迷,直到后面一辆汽车鸣笛了数遍后,我才把目光从远处的山上移开,扭头望去。就在转头的那一霎那,我看见一个人向这边走了过来。要不是她的身体已经几乎成了一个直角,我才不会注意她。她驼着背,头上戴着一顶草帽。身上的外套已经破得不成样子,只能勉强搭在背上,一看就知道不是职员。走起来十分困难,挪到我对面的墙那边时,已经过了五分钟。这时,我看清了她的面貌:满脸皱纹,几乎看不见眼睛,脸上写满了沧桑。我只看了一眼便移开了我的眼睛,但那张脸还是在脑海中挥之不散。于是我马上转过身,想上楼。可眼前的一幕却使我不禁停住了脚步。
墙上贴满了广告,他在第一张面前停下。这时我才发现她还带着一个油漆桶与一个刷子。她费力地弯下腰,拿起刷子,用那只瘦骨嶙峋的手抚平了叉开的毛后,又弯下腰,把刷子放入油漆桶中。再出来是,刷子上已沾满了白花花的浆。她想直起身,但身体已经几乎僵硬了,她的身子不断地颤抖着,看得出,她很努力。她最终还是站了起来,她举起手中的刷子,在广告上面来回刷起来。她刷得很费劲,手在不停的颤抖;她刷得也很努力,脸上的汗珠冒了出来。原来她是来清洁墙壁的!而且,从穿着上可以看出,她家里并不宽裕,而她却不求回报来造福社会!我为刚才的座位感到羞耻,脸上火辣辣的。
一张广告终于刷好了,她露出浅浅的微笑,又提起油漆桶向第二张广告走去……朦胧雨中,她那矮小的身影在我眼中渐渐高大起来。尽管这件事已经过去几年了,但她的身影却一直在我脑海里挥之不去,至今,我还记忆犹新。
天上又下起了小雨,我痴痴的望着墙角,仿佛她又来到了这朦胧雨中……