窗外,雨的帘幕一层层轻轻地,若隐若现地遮掩了远近的房屋。风吹得树林窸窸窣窣作响,雨打得花草笑弯了腰、低了头。一群顽皮的小精灵们将门窗当成了是一面面小鼓,兴致勃勃地擂起来。
侧耳倾听,雨仿佛轻轻拨动了大地的心弦,谱成一串美妙的音符。我打开窗,风夹着雨点一下子扑了进来。猛的抬眼,满眼的绿,树是绿的,大地是绿的,绿得朦胧,绿得醉人。天空是灰蒙蒙的,找不到一丝云彩。雨水细细的汇聚,好像注入我的脑海,激起无数沉淀已久的回忆。我想,我要寻找的,不是绚丽的云霞,而是那温馨美丽的童年。
童年的记忆中,也是这样一场雨,从午后陆陆续续地一直下到傍晚。我盼望能在雨中尽情嬉戏一番,可是又躲不过父母的“火眼金睛”,只有无奈地望着雨淅淅沥沥地继续飘洒。
好不容易雨势稍小,我便再也不顾上家人的“不许”,悄悄套上红雨鞋,偷偷溜出家中,与小伙伴们“会合”。大家在雨中玩起了“木头人”的游戏,好尽兴,好快活,大伙儿的笑声震天响地!闹够了,就灌满一鞋子的雨水,来来回回走个不停,雨鞋“咕叽咕叽”地响着,我们也嘻嘻哈哈地笑着。走到路边的那几颗树下,大伙齐心协力摇落一树晶莹的雨珠,雨珠滴在头上、脸上、衣服上,清凉而又舒爽。
一会儿雨停了,夕阳露出半边红彤彤的脸庞,一道弯弯的彩虹桥挂在高高的天际。我们欢呼着,举手指向那道彩虹,喃喃地数着:红的、黄的、蓝的、绿的……真美啊!此刻,天色和谐,霓彩层叠。我们一边数着,一边送走那轮夕阳,那满天的彩霞和那道美丽梦幻般的彩虹。这虽只是宇宙间短暂的片刻,但在我心中却铭刻成了永恒。
时至今日,不知听过了多少次雨的旋律,儿时的欢歌笑语仍在耳际。不知何时,我能重温那份美好的回忆,再约几时玩伴,与他们一同在细雨飘落的季节里,共赏雨后天边的那道美丽彩虹,不禁叹一声:“在雨中,真好!”