静静的躺在床上,听着窗外淅沥的雨声,我又一次陷入了沉思。往事如烟,在眼前缭绕、回荡,挥之不去,一个小姑娘的身影又浮现在我的眼前。
和她的相遇也是在一个下雨的日子里。初春的细雨,如牛毛般从天际洒落下来,形成了一道道晶莹的雨帘,在这如雾如烟的雨丝中,一切都是那么的朦胧,那么的缥缈。由于生活中的烦闷事,我决定在这雨中独自出去转一转,以宣泄一下心中的郁闷。
我徘徊在一条乡间的小道上,眼前是迷茫的一片绿色,晶莹的水珠落在翠绿的枝叶上,仿佛一颗颗透亮的珍珠,在叶丛间滚动,偶尔有几滴从叶端滑落下来,水珠在空中划出一道美丽的弧线,然后消失在潮湿的泥土之中。
我抬头仰望天空,灰蒙蒙的一片,无尽的雨丝打在我的头上、脸上、身上,也深深打在我的心上,让我产生了一种冰凉、失意的感受。不知不觉中,我的眼泪随着雨水一起流落下来,脑子中也出现了刚才和妈妈争吵的一幕:妈妈去地干活了,要我在家做饭,可我由于贪玩而忘掉了这一切,结果妈妈从地回家后,看到我什么也没做,就吵了我两句,而我呢也不甘示弱,就顶了几句嘴。随之,妈妈就不再理我,独自一人做饭去了。而我也闷着气,躲进了自己的房间……
站在雨中,我真的不知道该何去何从:是回去向妈妈认错又或不去理她?正在我进退两难之际,突然,一句充满稚气的童声打断了我的思路,“大哥哥,下雨了,你咋不回家呀?”我抬头望去,一个打着兰花雨伞的小姑娘站在我的面前,一双乌黑、灵活的大眼睛正盯着我呢。
我下意识的擦了擦脸上的泪水和雨水,故做轻松的说:“没事,大哥哥喜欢淋雨。”小姑娘天真的说:“我妈妈说,淋雨会得病的,病了就要吃药,药很苦的,你还不回去吗?”我低着头说:“我在家中很烦,不想回家。”小姑娘笑了一笑,又仔细的看了看我,说:“你不走,我可得赶快回家了,要不妈妈就该着急了,找不到我,她会哭的!”说完,小姑娘就一蹦一跳的走了,我所能看到的只是一把兰花小伞渐渐模糊,逐渐的消失在雨幕之中。
小姑娘姓什名谁,我无从知晓,但我从小姑娘的话语中却能感受到小姑娘那纯真的心灵以及她妈妈对她无微不至的关怀,再对照一下自己,回忆起母亲往昔对我的好,我才真正的发现,我错了,我真的错了。
正因为小姑娘的出现,才改变了我的思想,在此我要感谢她,于是我向小姑娘走的地方深深的鞠了一个躬,然后转过身来,在这初春的霏霏细雨中,毅然向村中走去。
身后依旧是蒙蒙的细雨和沙沙的雨声,但我好像在眼前看到了一道美丽的彩虹,在彩虹上依稀看到一位打兰花雨伞的小姑娘,正对着我微笑呢!