感悟作文600字
我们的中华民族是一个有着悠久传统文化的民族。我国历来有礼仪之邦的美称,颇受各国的赞扬和尊敬。经过华夏炎黄子孙一代又一代地传承与发扬,我国的德教更加深入,更加经典。
大家是否还记得,在我们幼小的时候,刚刚学会说话,我们的父母就会对我们进行启蒙教育,灌输我国的传统文化。教育我们在生活中应有的礼貌与德行,树立正确的人生观,正是这生生不息的依托,才成就了人类得以生存发展的精神文明。
目前,我国掀起了学习《弟子规》的热潮,通过学习,我们真正了解到这本以儒家思想为核心的道德规范的图书,不愧是我国传统文化的精髓。这本书全文仅360句,1080个字,但是这其中的每一个句子,每一个字无不渗透着道德教育,我们每天的诵读,逐字品味,我们感悟到了人生的真谛,不知不觉中自己的思想境界又上升到了一高度。
我不知道同学们学了《弟子规》有什么收获,我在生活中真正感受到了学习《弟子规》的好处。我应该是一个不算懂事的孩子,但是自从学习了“入则孝”这一部分内容,我在日常生活中对待父母的态度有了很大的改变。以前我不会和父母有什么过多的交谈,总以为我们之间是有代沟的,说了他们也不懂。而现在我会主动和他们聊天,不但能和父母轻松愉快地谈话,有时还能细心地指出父母的错误,用委婉的语言让他们改正。最近我发现爸爸妈妈的笑容多了起来,我知道他们很开心。
与弟弟妹妹在一起要谦让,互相尊重、爱护。尤其是与朋友相处更不要斤斤计较,发生矛盾要谨慎忍让,不能说过激伤人的话,要尊重他人,这样友谊才能长久,沟通才能无阻碍。
我非常喜欢《弟子规》,字虽少,但浅显而深刻,它教会了我许多做人的道理。《弟子规》集中了我国道德文化的内涵,综合了人生中应谨记的道德规范,希望全国辛勤努力的学子都能成为一个品行高尚、温文尔雅的优秀公民,不愧 “礼仪之邦”这一美誉。