宽容是什么?宽容应该是每个人具有的一种品质。宽容和理解往往会给人带来一种欣慰,也是自身素质的一种表现,也会让别人把自己刮目相看。宽容理解他人会让人的内在品质得到进一步提高。
小时候,有一件事情让我刻骨铭心,也是这次让我认识到“宽容”二字的含义。妈妈为了提升我的自立能力,给了我一元零钱,让我自己坐车去三姑家。听后我很兴奋,像只无忧无虑的狮子,飞快地跑着。公交车站点离我越来越近。终于到了,我上了公交车,一屁股坐下,欣赏着外面的风景,我感觉车就像离弦的箭一样飞快的奔驰。售票员要收费了,人们都把一元钱交给售票员,马上就要到我了,我一掏兜拿了一摞一角钱,一数,呀!不对,怎么才八角钱?我又数了一遍还是八角钱,这时我的心像被针刺了一下,脑袋也嗡了一声,我的手也不知不觉的出了汗,售票员越来越近了,我的心情更加紧张了。心想我的钱不够,售票员阿姨一定会在中途把我赶下车的,这样我会迷路的,就找不到三姑家了,我不敢想下去……售票员终于来了,钱已经被我手里的汗握湿了,我的心跳的越来越快,马上提到了嗓子似的。我站了起来,颤抖的小手把钱给了售票员阿姨,阿姨是个很细心的人,把一角角钱数了一遍,看了我一眼,我被她这么一看,脸霎时热了起来。这时我对售票员阿姨说:“阿姨我把钱弄丢了二角。”阿姨对我笑了笑说:“你坐下吧小朋友。”就转身走开了。我望着她的背影,心里顿时放松了。
因为我那时太小,不懂感激。但是现在,我经常回想到她的笑脸,因为她的宽容、理解没有伤害到我幼小的心灵。
每个人在不同的时间和地域,都需要宽容、理解。如果世界每人都有宽容、理解的高尚品质,我想人世间会变的更加和谐美好。最后,我想说每人都需要宽容和理解,让我们也学会宽容、理解吧!