春的感悟作文
春天,不论冬日怎样的严寒,不论冰霜如何的坚硬,如同一位娇羞的新娘,披着粉红的面纱,姗姗的来了。春天来了,一切冰封自会解冻。
在这种萌动的情怀里,思绪会随春风一起飘逸,心情会随春雨一起飘洒,一缕温暖的阳光,一簇含笑的迎春,一条嫩绿的柳枝,一朵嫣红的月季,一群欢跃的飞鸟,都会成为春天最美妙的音符;韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”、刘禹锡的“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”、高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,还有毛泽东的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”都是有感于“柳枝依依”,含情脉脉,“条条有情”的缘故。贺知章的《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”岁月如流,年华易老,不老的正是那陌头杨柳,时时惹动人的万般思绪。
如今,春天即在眼前了,一伸手便可触摸到她湿润的发梢,感受到她温暖的呼吸,可春天,到底是怎样的呢?
春是悠然自得吗?“春水碧于天,隔船听雨眠。”春水粼粼烟雨蒙蒙的江波之上,人儿悠哉游哉地在画舫里听雨而眠,雨也怡然,风也缱绻,是何等的惬意,而“有约不来过夜半,闲敲旗子落灯花”,又是何等的悠闲。
春还是万物复苏?“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”小鸭子入水了,岸上桃花点点枝头,春意盎然。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”小燕子回家了,呢喃着搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然。
春是情意切切吗?“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”似是月光如水的夜里,独对绣帘而作的清幽美梦,又似是十里春风的乡间路上,一片若许柔情。
春还是不解风情?“花褪残红青杏小……多情总被无情恼。”满枝的海棠,你又怎舍得一夜之间将她变得绿肥红瘦?“夜来风雨声,花落知多少?!”一抹明媚的春光,竟无法留住这纤弱的美丽。片片落红如蝶飞舞,萎地无声,捡拾起飘零的花瓣,任忧伤满怀。
春是离人眼中的一滴泪吗?“春衫著破谁针线,点点行行泪痕满。”孑然孤客,长年漂泊,感伤春日又将过,有家归未得,春衫破,无人补,伤心泪,满衣服。“细看来不是杨花,点点是,离人泪。”杨花三分春色,二分落于尘土,一分细随流水,花已落尽,待凝眸,分明是离人清泪。
春还故人是襟前的一枝花?“春风知别苦,不遣柳条青。”春风定是知道了此去经年,应是良辰好景虚设,故迟迟不舍把亭旁的柳枝变青。可是十里长亭外,故人终须别,那么,就折一朵相送的花,把祝福别在襟上吧,而明日,又隔天涯。
春是一纸写意渲墨吗?“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”嫣红如火的江花星星点缀着碧蓝的江水,水流云在,春日的阳光淡淡洒在江面上,一抹微红粼粼而起,让人见了,都想拿起水墨画笔,把这幅美景临摹带回家。
春还是一卷工笔勾勒?“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”春风轻柔,杨柳垂丝皆画,不知是谁的纤纤素手,将这千条万条的柳丝染上了青翠,嫩黄?信步雨后的古桥上,芬芳素雅,仰望斑驳的松枝间,月朗星稀。
春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。”春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春,酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”春,魂牵梦绕,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”春,温柔的风轻轻地吹着,细腻的雨轻轻地洒落,将街头的路灯漂洗得一尘不染,柳条的叶子均匀而悠长地伸展开来,在风中摇曳的姿态,宛若妆台思绪纷乱的女子,对着镜子抚弄黑亮的长发。触目阳光下的万物,在欣喜中感受春天,那娇艳的红、诱人的绿、飘飘的柳絮…