春的感悟作文
岁月在春光中苏醒,人对春天的憧憬总是格外的细腻,从心灵到笔尖,舒展出一些美丽的发现,冯延玉的《玉楼春》里有一句,从残冬到早春的变化“雪云乍变春云簇,渐觉年华堪纵目。”听老师讲过这两句词,带我们温婉细腻地体会每一个字,“雪云乍变春去簇,”冬天的云是怎样的?沉郁的,堆积的,一块一块的,像石头,层次不分明,光线不明朗,我们眼中的残冬,还是一片沉沉的幕气,而早春呢?我们会看见春天的云像一朵一朵花,忽然爆出来,蓬勃烂漫地绽放着,不知某一时候,某一刹那,沉沉的雪云“乍变”一下子变成了春云拥簇,在这一瞬,大地的词人开始感慨逝水流光,“渐觉年华堪纵目”在这早春,人眼中,心中的一切,是如此舒展,又带着些许惆怅。
从小熟读了韩愈的《早春呈水部张十八员外》一首七绝,寥寥四句,每一字都耐人寻味,“天街小雨润如际,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜柳烟满皇都”“天街小雨”在我们记忆中,细腻绵滑奶油的酥润是什么味道,酥软、酥麻的感觉是怎样,韩愈的这句总让我想起《牡丹亭》杜丽娘在游园时看春天,对春天的形容——“鸟睛丝吹来闲庭院,摇漾春如线,微风吹落到空旷的院落。”惜如这些风中飘浮的游丝,在阳光中一丝丝抽开,在春光中闪闪摇漾……要怎样才感觉到酥的小雨,袅袅的春风呢?
“草色遥看近却无”远远地看,连片的草地已是蒙蒙地绿,近看,却好像没有,在远方的淡淡一抹,在眼前却消失了,那种早春,已近透明的绿,淡淡的,朦朦胧胧的只可远观不可表现,这一点娇嫩撩人初初萌动的春风,柳丝荡漾,依然如烟,人的心思如烟,世事岁月的变迁如烟,“烟”那袅袅荡漾的气息,光影斑驳,打动着我们的心,这才是春天真正意味啊!
再晚些时候,绿意分明,柳条荡漾,如贺知章:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每个人的年华都从早春泣过,如今,疲惫时,还是喜欢一盏春茶,在心中默涌,心渐渐柔软松驰,被春雨滋润,被烟柳感动,还可以闭上眼睛问问内心,在如今忙得分不出一年四季的生活中,我们,还有多少春光可以流逝?