“吃饭了”,随着爸爸的喊声,我丢下手中的手标,高兴的来到餐厅饭桌旁。 禁不住香气扑鼻美食的诱惑,拿起筷子,夹了菜就往嘴里塞。哇——呸、呸……是苦瓜——我大叫着,连连往外吐。看到我如此大的反应,爸爸笑着说:“那不是还有一个菜吗!”
于是,我再一次的动了筷子,没想到,这次更惨!辣得我眼泪都出来了。“爸爸,你真可恶!”我一边说着,一边连忙倒茶喝水,一阵骚动之后,也不记得我此时把嘴噘得有多高,没办法!我只能眼巴巴的望着桌上那两道看似美味的菜肴,吃我的干饭了。爸爸看着我狼狈的样子,一句话不说,只是暗笑着一杯一杯的喝他的酒。三杯过后,也许是在酒精的驱使下,爸爸终于开口说话了。“儿子,你听过吃得苦中苦,方为人上人!那句名言吧!你知道抗美援朝的路上,那些开车的解放军为了不让自己疲惫的睡着,嘴里嚼的是什么吗?是向天椒——”向天椒,那可是一种有多辣的植物呢?爸爸说:“比起我们现在吃的菜可要辣上十倍二十倍以上”那些人,这样做为的是什么呢?最终的目的当然就只有一个了;为达目的、为日后的光明而尝尽人间的酸甜苦辣!
爸爸的一席苦口婆心的教悔,我仿佛矛塞盾开。是啊!那样的故事我不是不知道呀!卧薪尝胆中的勾践王,不正是一个例子吗?至从勾践王被囚,三年来他饱受侮辱。被释放以后的他似乎吃的苦仍不够一样,从此更加严格的要求自己睡于柴草之上,每当吃饭或睡觉前都要尝一尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱!最终,勾践王从苦难中磨练自己从而战胜了吴国,战胜了一切!想到这里,我真的好后悔,那么多值得我学习的榜样,为什么我不去学呢?那么多的成功人士不都是从苦难中走出来的吗?
为什么我就连一点点现实的美味菜肴里的苦辣都接受不了呢?是我太没用了吗?不——并不是我没用,而是我怕苦,不敢大胆的去尝试,所以才弄得像今天这样狼狈!我真应该多多的吃苦了,如此才能让我的学习成绩更好,更进步!想着想着,我不由的夹了一块苦瓜吃了起来!吞下去后,我才知道苦瓜并非越嚼越苦!我又吃了一口辣椒,虽然,辣得我满头大汗。但——我感觉到从未有过的过瘾!