感悟作文
今年的夏天不是特别炎热。傍晚,独自一人走在乡间的小路上,四周静静的。晚饭后,一家人常去不远的广场上散步,感受自然的魅力。
远离城市的喧嚣,一切都是那样的静谧、淳朴。
悠悠地走在路上,一阵微风拂过面颊,带走了我所有的烦躁与不安,只剩下那沁人心脾的清香。闭上眼,我用心去聆听自然,一切是那样的静,时间仿佛也凝固。滴答、滴答……忽然,我似乎听见有东西在缓缓蠕动,哦!原来是植物生长的声音,一点一点地钻出大地。
我不由得睁开双眼,被路边的一块石头所吸引。在石头的压迫下,一株青草正顽强地生长,它的叶甚至超越了石头。那一刻,我被震撼了!如果要问什么植物的生命力最顽强,那么,我想不是冰冻千年却依然开花的莲子,也不是傲然挺立的千年古树,而是这株平凡的小草。
莲子开花需要肥沃的土壤,千年古树依旧抵不过雷电的袭击,也许会一劈两段,也许会在雷电之火中焚烧至尽,唯有你小草不同。“野火烧不尽,春风吹又生”,即便是猛烈的大火,也无法将你扼杀,你依然可以储蓄力量,蓄势待发。就算是火山喷发后的土地,依稀可以看见你的身影。一抔土、一滴水,无须人的精心侍奉,你就可以积极向上。
就如现在,被石头踩压的你,依然可以绽放绿叶,你一定在笑:哪怕是千斤巨石压顶,我都可以绽放,更何况这小小的石头?
在我的心中,你已不只是生命的代表,更是种力量的象征。那不是精力充沛、汹涌爆发的力量,而是一点一滴柔和而又坚韧的持久。“水滴石穿”,水的力量强大吧!我不认为。涓涓细流遇见阻碍,还懂得躲避;谚涛汹涌,虽可“惊涛拍岸”,但是不能够持久,怎能比得上你的柔韧持久呢?
静谧的世界,让一切返璞归真,洗尽铅华,只有在这个时候,我们才能真正感悟到世界的奥秘,感悟生命的意义。