修养,是一种美德,是崇高人生的一种内在的力量。讲究情操修养,是我们中华民族的好传统。努力提高自己的道德思想修养,这是我们建设和谐校园、和谐社会的根本保证。
作为一名中学生,是人生最美好最灿烂的少年时代,在这人生的花季里我们怎样才能做一个有修养的人?
第一,要有爱心。俗话说“送人玫瑰,手有余香”。我们要爱亲人、爱老师、爱朋友、爱同学,甚至是要爱那大自然中的一草一木,只有当你对生活中的一切充满爱心,并由此获得了心境的开阔和精神的愉悦时,你才能体会出这句话所包含的深刻哲理。去年,当汶川大地震发生时,同学们纷纷拿出零花钱,慷慨解囊,为灾区人民分忧解难。当有同学生病时,同学们也能伸出援助之手。平时,我们很多同学能体谅到父母赚钱的不容易,乱花钱,乱吃零食的现象比以前减少了不少。这些行动,充分体现了我们长安中学的学生是有爱心的,并且,我更相信同学们的能保持这种爱心,能发扬这种爱心,让爱心伴随着我们的成长。不光如此,我们还要爱大自然中的万物生灵,现在,我们在花园般的校园中读书、生活,一花一木,更使我们的校园生机盎然,充满春意,我们同样要对它们怀有爱心,来呵护这些无声的生命,让它们和我们一起茁壮成长。
第二,要有责任心。范仲淹说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是古代士大夫责任心的典范;周恩来总理在少年时说过“为中华之崛起而读书”,这是我们当代伟人以天下兴亡为己任,发自内心之心声。对于我们长安中学的学生而言,同样也应该具有这种胸怀天下、放眼未来的豪情壮志,以及以天下为已任的责任感。但“一屋不扫,何以扫天下”,要想承担起大的责任,我们必须有能力承担起小的责任。我们要从现在做起,从小事做起。上好每一节课,做好每一次作业,扫好每一块地,擦好每一块黑板,以《中学生日常行为规范》作为我们的行动准则,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。我们应该感到“学校的兴亡,有我的责任”、“班风的好坏,有我的责任”、“教室卫生没搞好,有我的责任”,一个有责任性的学生,才可能有崇高的思想。一个有崇高理想的学生,才可能体现出良好地修养,也才可能担负得起天下兴亡的责任。
第三,要有宽容心。在日常生活中,父母的责备会有过火的地方;老师的批评也不见得每次都公平;同学之间也少不了磨擦误会。人非圣贤,孰能无过,就连那光辉的太阳,有时脸上也会出现黑点。当这一些问题出现在你面前时,你应该采用怎样的处理方式态度。去和父母争吵吗?去和老师顶撞吗?去对同学口出污言甚而是拳脚相向吗?去想方设法进行报复吗?过去,我们的个别同学就是采取了这些很不恰当的方法,而产生了严重的后果。你是否知道,一旦这些事情发生,留给你的决不是什么美好的记忆。所以,以宽容的心来处理生活中的事,不仅仅,是给别人送去了一份谅解,更是送给自己的一份厚礼。我们应该知道,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,也是一个人是否有修养的体现。在这里,我顺便把法国十九世纪的文学大师维克多·雨果的一句话送给大家共勉:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。
同学们,今天,我们在这里举行升旗仪式,面对国旗,我们每个人都应该能够成为一个具有很高修养的人,因为我们沐浴着五千年的华夏文明,因为我们都是炎黄子孙,因为我们都是龙的传人!让我们一起努力,做一个有修养的长安中学学生,做一个有修养的中国人!