我曾经读过《爱的教育》这本书,里面的每个故事都蕴藏着深刻的道理,其中让我感触最深的是“我的母亲”这篇文章。讲的是父亲教育“我”的一段话:母亲无论在什么时候都是最重要的。在数十年前,母亲生怕你生病不好,无时无刻地看着你。在你一生当中会遇到种种艰苦,但失去母亲是最痛苦的,当你年纪大了,你会几千次的想起母亲,哪怕只有一次能听到她的声音。亲手之爱是所有感情中最神圣的。如果你使你的母亲哭泣了,那你向她请求赦免的吻。
我的妈妈就是这样一位关心我爱护我的好妈妈。生活上,妈妈每天早上第一个起床为我们做早饭,照顾我生活中的小事情,告诉我做人的道理。学习上,妈妈每天帮我辅导功课,帮我复习。我生活和学习上有这么两件事情让我至今难忘。
事情是这样的:那天晚上我作业完成得不好,妈妈说我要认真一点,我越听越烦,就和妈妈吵了起来,后来我生气地把错改了,却还是没改对,妈妈更生气了,说我心不在焉,我说:“你才是呢。”妈妈默默地走到床边,坐下来,不禁哭了起来。等我改完了错误,到床边看到妈妈的样子,我也很难过,用无声的吻表达了我的歉意。
当然母亲无论如何都是最爱我们的。有一次我生病了,晚上发着高烧,除了许多的汗。这时夜已经很深了,妈妈带我去医院看病,她背着我艰难地走着。来到医院,经过医生诊断,我需要输液,在病房里她不断地问我的感受,后来我睡着了,她却没有一丝的睡意,用她温暖的手抚摸我的头。最后输完液了,好多了。妈妈又背着我,劳累的身影在路上走动着,我感动极了。
要是没有母亲,我们怎么能来到这个美丽的世界上,看到美丽的景色,是因为母亲,我们才能健康地成长,是因为母亲我们才能感到幸福,母亲像一颗茂盛的大树,我们像一颗幼小的树苗,终将把我们养大成人,成为祖国的栋梁。
“我的母亲”这篇文章中爸爸的话让我牢记在心,以后我长大了,我要像妈妈照顾我那样照顾妈妈,回报母爱。