他,是一个身子高大,脸上永远挂着笑的人。他,是一个虽没生我,但他跟她爱的果实就是我。父亲,一个多么伟大的称呼啊!父亲,多么微弱的身份啊!在我身边,虽然她生了我,但我最爱的不是她,而是他。当我上幼儿园时,是父亲骑着家中仅有的自行车送我上下学,在炎热的夏日里,汗水已经浸透了整个衣衫,却从来不为自己买一支冰棍。当父亲出外打工时,我在炎酷的阳光下一分钟待不了,而父亲却在工地干着重活,太阳完全可以直射他的身体,烤干他身上的每一滴水分。
父亲那又大又厚的手为了我为了家庭又是经过了几百个这样日子磨出来?他那黑黑的皮肤,在阳光下暴晒流出了多少汗水?他却从未叫过一声苦。
她,从来不耐心听我说话,而做错了事一直的埋怨我。而他,不管多忙总是认真听我把话说完,哪怕是没有道理的任性和絮叨。我不敢跟她说心里话,也不愿说,因为说完她可能不骂我就是笑话我。在我感冒的时候,她去买药的次数屈指可数;可我爸,我一感冒,他就马上的带我去看医生,生怕加重了。有一次家里没感冒药了,我跟她说,她也不去买只顾自己一个劲的玩电脑。等我爸回来了,我爸就问她为什么不买药,她却说家中有药,不用买。我跟她没争,因为我知道,她会当着父亲的面来大骂。父亲对待我们姐弟俩从不偏向,有什么就一起吃。可是她每次去超市买东西的发票从来也不让我动,就怕让我知道她买了什么没给我吃,每次都藏着。
假如让我发现了,她会说:“哎呀!忘了,快吃吧!”这些做法让我对她的爱渐渐递减了。是父亲的爱让我知道了幸福,让我知道了世上不只妈妈好,知道了在人生起跑线上,他会永远地在我身边为我加油鼓劲。