曾经读到过朱自清写的《背影》,觉得没什么稀奇,暑假里再读时,感到另有一番味道。
文章主人公“我”和父亲,通过对几年前回家奔丧、浦口分别、别后思念等情景的追溯,特别是通过对凝聚着父亲饱经忧患、半生潦倒的苦难经历的“背影”的描写,充分体现了父子之间的真挚、深厚的感情。史铁生写过:拥有思想的瞬间,是幸福的;拥有感受的快意则幸福的;拥有父爱也是幸福的。何来多少泪,都染手缝衣,父书空满签,母线萦我襦。是啊,父爱是不灭的记忆,应该穷尽你我一生珍惜。《背影》一文让我联想起我的以前。我和父亲的关系一直是淡淡的,从小学开始到上中学,父亲一直很少顾及我的学习,更不用说为了我的学习而忙碌了。
小升初考试时,我就只待在乡下初中——白中了。面临着茫茫未知的前途,像所有的家庭一样,母亲求助于父亲,希望通过关系帮我找到一所好一点的学校。而父亲的回答是:朽木在哪都一样。况且父亲是从不求人的,母亲只好唉声叹气。那夜,我的心凉到了极点,泪水湿了大半个枕巾。我默默地告诉自己:走吧,走吧,这个家还有什么可留恋的?不久,我背起行囊,孤身一人继续我那前景并不光明的求学生涯。因为自己的不愉快,多次在亲朋好友面前给父亲脸色看,爸爸很要面子的,我这样,他能饶了我?亲戚一走,爸爸便狠狠打了我两记耳光,我伤心地哭了。上学没什么精神,觉得很无聊,回到宿舍,看见床上一大包粽子,原来今天是端午节,父亲带来我最爱吃的红枣粽子。那一夜,粽子在我的枕边散发着诱人的香味。我彻夜难眠,开始认真考虑同父亲的关系。不知是那两记耳光打醒了我,还是那诱人的粽子香味唤回了失去的希望。放假回家,我背着沉重的书包慢慢向家走去……“爸!”我轻轻地喊了声。父亲没有回头。“爸!”我大声喊了出来。我看见了缓缓转过身的父亲——他眼里泛着泪光……那是我第一次也是惟一一次看见父亲流泪。
从此以后,我不再哭泣,不管多苦多累,受再大委屈,在父亲的陪伴下,我始终昂首前行。有人说父爱如山,也有人说父爱似海,而我要说父爱是金。父亲就像一颗黑巧克力,先苦后甜,父爱就象一杯咖啡,虽然它是苦的,但它有浓郁的香味。如果说母亲是一双翅膀,带我翱翔天空,那么父亲便是太阳,照亮我前方的道路,面对未来,我不再茫然,因为有爱!