在感恩中成长作文
说起感恩,我曾在《爱的教育》中看过一篇名为《费鲁乔的血》的文章。故事讲述的是一个叫费鲁乔的男孩,因为受坏孩子的影响,整天在外打架、赌博,把两腿瘫痪的老祖母孤单地丢在家中。一天晚上,他衣衫褴褛地回到家,额头上还留有一块青斑。看见他狼狈的样子,祖母十分心痛,含泪地教育他:“我一向是多么爱你,费鲁乔,从小把你当做心肝宝贝,为你喂水喂饭,自己都顾不上吃。现在我年纪大了,成了瘫子,多需要你的爱和照顾的时候,你却天天在外游荡,不务正业……”毕竟费鲁乔本身不是个坏孩子,心地善良,听了祖母的一番话,心里十分难过,眼泪忍不住往下直流。他正要痛哭着投入祖母的怀抱时,房门被蒙面强盗撬开了,在搏斗中强盗脸上蒙的黑布被甩落,原来是恶棍莫左尼,他见自己被老祖母认出来,连忙要杀人灭口,举刀向祖母刺去。费鲁乔飞身扑向祖母,瞬间他的背被短刀刺穿,生命在那一刻结束,他用人生最宝贵的生命回报了祖母的爱。
多么高贵的感恩啊,这不禁让我浮想联翩……有一次我和妈妈在南大校园里散步时,为学习上的小事我们争吵起来,我说东,她偏说西,一气之下,我在十字路口处飞也似地离开了妈妈。我独自一人在校园里游荡,看看校园里的绿树,看看天上的小鸟,耳畔再没有妈妈唠唠叨叨的教育声,觉得这种自由自在的感觉真的蛮好。可过了好一会儿,我环顾四周,看着路上渐少的行人和渐黑的天空,我心里不禁开始恐惧,急得大哭起来。我的哭声惊动了一位路过的老爷爷,他慢慢地走向我,问清原因后,拿出面巾纸擦干我的泪水,和气地对我说:“孩子,别哭了,赶紧回家吧,父母一定着急了。”我连声说谢谢。可老爷爷说:“孩子,别感谢我。我只是一个陌生人,你从小到大,母亲为你付出的是我的多少倍呀,应该感谢的是你的母亲,赶紧回家吧,别因为任性让父母担心啦。”我深深地低下了头,反思着。告别老爷爷后,我便一阵风似地跑回家,看见妈妈正在门口焦急地等待着我,我一下子扑进了母亲的怀抱。
在那一刻,我学会了感激,学会了感恩,学会了奋进,学会了成长……鸟儿因为感恩天空的广阔所以决定飞翔,游鱼因为感恩流水的奔驰所以决定定居树木因为感恩阳光的温暖所以决定参天,花朵因为感恩美丽的赞美所以决定盛开,荒草因为感恩生命的可贵所以决定漫山遍野……成长是必定的,因为时间的走过是必定的。而带着感恩的生长却又是动人心魄的,谁能否定感恩的心情不在万物心中,谁又能否定不是因为这份感恩,世界所以才会变成如此美丽多姿呢?让我们一起在感恩中成长起来吧!