从小到大,我看的书还算比较多,大多是文学类的,却很少又似乎没看过感恩方面的。进入初中后,才渐渐懂得感恩的重要。看完了《爱的教育》之后,感恩已经被我,以及世人渐渐淡忘了。
《爱的教育》中的主人公是安利柯,文中并没有过多精彩的言语,生动的段落,但我们却能从那朴实的言语中感受到爱,虽与感恩没有太多联系,却是我感触颇深。我了解到了那令人感动的亲情,友情。继《爱的教育》之后,在几个月前,我又听了彭成老师的激情演讲。我这才感受到,自己已经忽视了为了自己而辛勤工作的父母了。“卧冰求鲤”这个故事应该是人尽皆知的吧。“晋朝时期,王祥特别孝敬自己的父母。父母生病的时候,他一直都是衣不解带地伺候在父母身边。有一次,他的母亲想吃活鱼,当时正值冬天,王祥脱下衣服卧在冰上,用自己的体温使冰融化,然后捉了一条鲤鱼回家给母亲吃。”
是啊,我们不能忽视父母对我们的爱。还记得那首人人都会吟的诗——《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”可是,又有多少人能真正了解诗人孟郊的情感呢?“谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,我们这些子女就是小草,父母就是春日的阳光,他们给予我们的太多太多了,我们却无以为报。但是,我们要学会感恩,感恩他们的付出,回报他们的付出!在这世界上,值得我们感恩的还有老师。老师,在学校里勤勤恳恳的教给学生知识。“捧着一颗心来,不带半根草去”,老师为学生呕心沥血,虽然有时会发火,却在心里爱护着自己的学生,我们又怎能不感恩自己的老师?一个人可以感恩在他陷入困难时向他伸出援手的人;一个人可以感恩默默支持他,帮助他的同学,朋友;一个人可以感恩给他精神力量的人。他/她不一定是你认识的人,也可能是位陌生人,但无论是谁,是要给予过你帮助,就该感激于他/她。
遭到天灾而幸免遇难的人们,在接受到世界各地好心人士捐送的物品时,会无比感恩,那么我们就更该学会感恩了。不只是这些,还有使这个社会和谐的人们,我们也应该感恩。因为有他们,我们才过上了安定的生活,我们难道不该感恩吗?我们不能将感恩淡忘,这是人世间最美好,最真心的情感,让我们学会感恩,让这个世界更美好吧。