让我怎么感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋,让我怎么感谢你,当我。
俗话说的好:“好汉不提当年勇。”而我却想要提一提。
我至今仍不明白,父亲的先进教育理念从何而来。其实,与同龄人相比,我是那种“缺少”家庭教育的人。从小学一年级开学的那天起,父亲就对我说“我不识字,不会教你任何东西,有学习问题自己解决!”艳丽而又简洁的话至今仍会在耳畔想起,也许是一份傲然,当然那时,当然那时的我还不懂什么叫做骄傲,一口答应下来,不过我做到了。从上学的那天开始我就从未向父亲问过一个问题!所以,学习是我不会成为我们交流的话题。当然,这也只是我和我父亲之间好像没有所谓的共同语言。他给我的感觉只有严厉。
当然上学之初他还有另外一个要求,那便是成绩。所以我一直谨记在心。如果说从上学之初到五年级上半学期止我一直都顺风顺水,那么自此以后我的成绩就如逆水行舟,不进则退。那是第一次没有得到“三好学生”称号。因为它,我把自己关在房间里哭了半天,最终怎么睡着了我也不清楚。不过两眼已如核桃般大小了,意料中的责备没有出现。反而是一个安慰的微笑,那种感觉是释然。一种无负。
是不是棍棒之下出孝子、人才?我不知道。我的记忆里父母没有打过我一下,连骂也没有。最严重的是跪搓衣板跪倒认识到错误并保证以后不再犯才可以。在以后的学习中和同学聊天他们十之八九都被父母打过,突然感觉很幸福。因为自己未被打过,因为父母给我很大的自由空间,我不会有很大的家庭学习压力,我不被逼迫。在我的家庭中很民主。一直以来,我总感觉父亲对我除了疏于管教便是放纵。也许对父亲来说,我只是由他生的而已。
这种观点从他出车祸后得到改变。他出车祸半个月后我才得到消息,还是我放假回家后才知道。说实话,有些埋怨他,“为什么不告诉我?”我很想大声质问他,但没有。当时心中很害怕,电视剧上演的不是一直都是出车祸的人要么成为植物人,要么就死了吗?后来才知道是父亲不让母亲打电话给我的!怕影响我学习!我哽咽的说不出话。
原来他是爱我的!因为爱,所以严厉!因为爱,所以鼓励!因为爱,所以给我自由,让我自由飞!因为爱了,所以说不出口,只有行动!因为爱。