羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,面对曾经帮助自己的恩人,我们需要尽最大努力去回报。《是什么》
我们要对伯乐存有感激之情。《论点》诸葛亮,为报刘备三顾草庐的知遇之恩,在刘备死后,竭力辅助刘禅,以至于在五十四岁就去世了。诸葛亮真可谓是鞠躬尽瘁,死而后已,。受任于败局之际,奉命于危难之间是他一生辅佐刘备的写照。《事例》
伯乐辨识有才能的人,把千里马从普通的人中选拔出来,让他们施展自己的才能,为统治者信任重用。所以我们要感激对我们有知遇之恩的人。《为什么》
我们对父母要常存感激之情。《论点》子路,春秋末鲁国人。子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,满足了父母的心愿。看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。《事例》
父母养育了我们,无论我们走多远,都要牢记父母的恩情。他们从来不求什么回报,有的只是默默的陪伴和无尽的牵挂和鼓励。不管父母的社会地位,知识素养如何,他们都是我们今生最大的恩人,我们要尽力去回报父母。《为什么》
感恩不能只停留在口头上,而要体现在一点一滴的小事中。感恩父母,在家帮父母做家务,舒缓身体,在外想着父母,念着父母。感恩老师,课堂上积极发言,活跃气氛。老师为我们付出了艰辛,我们要用最优异的成绩来回报他们。感恩社会,积极响应号召,践行社会公益。感恩祖国,努力学习,争取早日成为祖国的栋梁。《怎么做》
投之以桃,报之以李。让我们心存一份感恩之心,点亮整个世界的夜空。