惟将终夜常开眼,报答平生未展眉。感恩,也是人类必不可少的素养。只有真心的去感恩别人,你才会真正踏入这个社会。
西汉时期,淮阴出了一位名将,叫韩信。韩信少年时家境贫寒,父母双亡。他虽然用功读书,拼命习武,却仍然无以为生,遭别人冷眼相看,但他没有办法,只好来淮水讨饭他遇见一个老妇人,名叫漂母,见了韩信,就把自己每天的饭菜多份他一些,天天如此,从未间断。韩信即使在被封为淮阴侯后,始终没有忘记漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。
这是一个充满未来色彩的网络时代,也许只用说个谢谢,但发自内心的才是真正的感恩。而我们小学生要感恩的人也很多:父母的养育之恩,老师的教导之恩等等。只要从容面对社会,,你就会觉得这世界上所有的东西都值得感恩。
感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,更是一种人与人之间阶级的垫脚石。美国前几任总统罗斯福家里失火,烧毁了很多东西,一位朋友闻讯后,忙写信来安慰他。但罗斯福在信中回到:“亲爱的朋友,我很好,感谢你来安慰我,感谢上帝,因为第一,火烧去的是我的东西,而并没有伤害我的生命;第二,火烧去的是我的部分东西,而并不是全部;第三,也是最值得庆幸的,放火的不是我,而是其他人。”对于任何一个人来说,失火绝对不是幸运的事,而他却找出了感恩的三条理由。
所以做人要学会感恩,感谢生命,感谢自己所有的一切,努力做好自己,花开花落,我一样会珍惜。不忘初心,不忘昨天帮助你的人。就像“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的的心需要生活来滋养”中的一样。