成长感恩的作文
站在人生的成长路上,就像有一盒不同口味的巧克力,你永远都不知道下一颗,是苦是甜,亦或是喜是悲。
任何一个初来乍到的孩子都会惧怕这世间的一切,像漂泊不定的柳絮,兜兜转转,不知该去往何方。我也是如此。
小时候被告知你不能再胡闹下去,该上学了,大人们拿着棒棒糖一人一句甜言蜜语的“哄骗”。我害怕。害怕他们异样的眼光,或是老师严厉的话语,那会让我抬不起头来。
我从小就内向,小学里的人也内向,上课回答问题班上从来都是死气沉沉,找不到什么生气勃勃的眼神,徒有等待答案的迷茫。连举手都是一件百年不遇的奇事。
但是初中不一样了,换了人,本想说也换一个自己,重新树立一个自己的形象。但当我看到一张张陌生的脸庞,听他们欢声笑语。燃起的热情不知怎的就像被人用水浇灭,还发出滋滋的声响。突然就变得更自卑了。或许我本就不适合这个耀眼的世界。就像“江山易改,本性难移”,这里不是我的江山,我还是那个卑微的样子。
于是我只是默默地努力,因为成绩还不错,挺受老师的器重。但是因为我的性格——教过我的老师明里暗里几乎都说过——太胆小了。
演讲根本不适合我。看着黑压压的人群,生出的恐慌仿佛千万只小虫子在啃噬我的内心。扑通扑通跳的小心脏呼之欲出,连带着声音都哽咽。我也不知道自己怎么了,做不到像常人一样谈笑风生。台下的交头接耳都让我以为是在批评我的不是。直到我那天回家,将紧张了一天的害怕都一股脑地倾诉给妈妈。她没有说什么,脸上也没有半点讽刺。她只是用手抚摸了一下我的马尾,笑着安慰我说要冷静。
后来,班主任邀请妈妈在家长会上致辞,我当时住宿,并不知道还有这茬事。就这么猝不及防地在家长会上看到她走向讲台的步伐透露着小心翼翼。她也扎了一头马尾,拿着她写的稿子。我以为她是想给我当个榜样,哪想她一会儿就略带狼狈地下台了。那天回家,她看起来有些忐忑,但仍面带微笑地问东问西——她好像一直在笑。
“我今天表现得不好吧,明明准备了一面的稿子,到头来却没读多少啊。你说你这性格会不会是遗传我的?不对啊,我那么会讲话,你咋这么内向呢?……”絮絮叨叨又是一天过去了。心境却有哪里不一样了。
原来不止我一人,在这成长的路上迷茫。见她也有这等缺点,大概是调皮在作祟——我懦弱的心似乎增加了些力量,变得好受些了。我想妈妈也是想让我放宽心,正视自己的缺点,幸灾乐祸中我竟又悄悄自信了。
这是一条成长的路,这里开了一朵感恩的花。感谢你在我成长途中赐予我的果实,我要感谢你,在我迷茫的时候一次次以身作则。更要感谢任何一个,在我成长路上令我开出感恩的花的你们,让我越来越强大。