感恩作文
有一个人,她从我三个月大的时候就开始照顾我、呵护我,十年了,她依然还与我日夜相随。这个人不是我的父母,也不是我的其他长辈,她是我家亲爱的保姆——方奶奶。这位奶奶虽然是保姆,可经过十年光阴的朝夕相处,我叫她奶奶,她唤我悠悠,我们与其他亲奶奶亲孙女之间的相处一样,甚至还要更亲密,很多邻里街坊都以为她就是我的亲奶奶。
听妈妈说,奶奶来我家做保姆是她第一次走出山村外出工作:照顾这么小的小婴儿,她觉得责任非常重大,每晚要醒很多次检查我的被褥,生怕我冻着了。她那时候还不太会说普通话,为了更好地照顾我,奶奶利用了自己的休息时间跟邻居老奶奶学会说普通话。她刚来杭州的时候吃不惯这里的食物,觉得太清淡,因为她老家的食物都是以辣为主,一时半会儿感到十分不适应……种种原因竟让奶奶在照顾我的第一个月里瘦了整整六斤!听到这些,我的眼眶湿润了……
奶奶对我们的健康非常重视。有一次新闻报导说有几个蔬菜基地大量使用农药,导致农药残留超标。爸爸妈妈看到这则新闻后立即转告奶奶,让她在买菜时谨慎挑选。出乎意料的是奶奶一直把这件事记于心中:她在老家精心挑选了一批有机菜种,回到我家后便开始挥汗如雨地改造我家的露台:挑土,施肥,撒种……硬是用三天的时间整理出一片空中菜地。从此,我家就经常能吃到当季的有机蔬菜了:青菜、苋菜、丝瓜、扁豆……别人问她:“你只是她家的保姆,干嘛这么辛苦帮她们种菜啊?拿钱去菜场买不是很方便吗?”奶奶每次都笑着回答:“就当是做运动了!这样种出来的菜吃了放心,小孩子的健康最重要了!”每次吃到这些健康的爱心蔬菜,我的心里都是暖暖的!
奶奶从没有上过一天学,不识字。正因为这样,她对我的学习特别关注,每天在爸妈下班回家之前,她一定会不折不扣地按照学习计划表“监督”我照章执行!奶奶也特别爱学习新鲜事物,任何家用电器一教就会。瞧,最近她刚学会了写自己的名字:方柄兰!
奶奶有个小爱好:看抗战片!一看起电视来,那个全情投入的样子真的无人能及!看奶奶那激动万分的样子:眼睛一边直勾勾地盯着大屏幕,嘴里一边喊着:“打得好!打得好!”,差点就要从座位上蹦起来哩!要是有人刚好坐在她旁边,她就更来劲了,会变成一位经验丰富的“解说员”,一边回味剧情的精彩片段,一边声情并茂、眉飞色舞地夸奖起剧里的英雄们,那模样足以让人捧腹大笑。
十年了,保姆奶奶已经成为我家不可分离的一分子,跟我亲生的奶奶没有任何区别:平时她操持着我们全家的一日三餐和家居卫生,把家打理得井井有条;暑假我会跟她回农村住一段日子,捉鸡摸鱼掰玉米,体验农村生活的乐趣;春节我也会去奶奶家,给他们拜年,恭贺新禧!我常常会想,等我长大的时候,奶奶也要老了,到时候也应该轮到我回报她了!我一定要珍惜现在的一切,好好学习,长大了做个有能力有担当的人,我要把奶奶和爸爸妈妈一起接到我以后的家里好好照顾她们!
落叶在空中盘旋,谱写成一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘制着那一幅幅多姿的图画,那是白云对哺育它的清风的感恩。我就是那棵大树,那朵白云,而奶奶您,就是那亩大地,那缕清风。感恩遇见您!我亲爱的好奶奶!