感恩的作文
教师节那天回去,回母校看望老师。当把花递给老师时,老师笑眯眯地问我们情况,而站在最后面的我被忽略了。正在心中抱怨时,抬头看了老师一下,我才发现老师有白头发了。在两鬓上,我发现了很多很多的白发,我愣住了。离开了学校,我才知道,老师,老了,而我们却从未报答过他。我们以后要记得感恩,以前的错过了,就珍惜现在拥有的。
回到家,母亲正在炒菜。我们无声的对白,一直这样。不是我对她冷漠,她对我不闻不问,而是我和她之间没有话题可聊。她每次开口,就问我学习怎么样,从不问我累不累之类的话题;她限制了我的自由,拔了电话线;她限制了我的交友情况,我没有一个真心朋友,连普通朋友也没有。而每次对话的结束是我顶撞,她打我,打到气消为止。她从来只说自己累苦,却从不关心我除学习以外的事,就连我胃痛,她都说这是正常的。
看着电视,换着频道,她正巧看见一个她喜欢的频道,她坐下了,看着,甩给我一句:饭好了。我没动,看着她的后脑勺,却猛然发现她有了几根白头发了。她老了,有银丝了,而我却以为她仍然很年轻,年轻到可以让我宣泄不满。可是,她真的老了,就在我不知不觉中老了。回忆起她的模样,才想起她的眼角早已有了皱纹,眉间也有经常皱眉头的痕迹。双手因工作需要而早已千疮百孔,肿得弯不起来了,每次回来,她都会增加一道伤疤,然后再贴上创口贴,最后又旧伤未愈,新伤增加。
她老了,可我却没有感恩。因为讨厌她的唠叨,所以没有努力学习;因为讨厌她限制我的自由,所以我每次出去玩到十一点多才回家;因为讨厌她限制我的朋友,所以我交了很多乱七八糟的朋友。初中三年下来,我考到了班里三十多名,中考成绩不到五百分,而我仍旧麻木着。暑假中听着他们的咒骂,抱怨和指责,我面无表情,无动于衷,我不开口,因为我开口说的每一句话都会刺激到他们,老了,我却没有感恩。
老了,记得感恩。当回想起老师和母亲的白发,我沉默了。我要告诉自己,要记得感恩,记得报恩,记得回报。我要努力学习,在高中,用行动证明我不会让母亲的伤口和白发再对我失望了。不仅要感恩,而且要证明给自己看,我也有本事,我值得你们在我身上投资的金钱和精力。我会用我的付出去回报你们的付出。
老了,记得感恩。以后我也会有子孙,我会教导他们:“老了,要记得感恩。尽管那些人批评或表扬过你,那些人没有记得你,也要记得感恩。因为你受过他们的帮助,尽管那些帮助对于他们来说微不足道,可对于你来说,那可能是一次思想上的转折。”
老了,记得感恩。不要等到他们走远的时候,才记得挽回,那时候已经晚了,因为来不及了。
老了,记得感恩,千万要记得啊!