小时候,一到冬天总是咳嗽,屁股打得满是针眼,仍是止不住的咳。
母亲不知从哪里找了一个偏方:用橘子皮、葱胡子、白菜疙瘩、生姜、红糖熬水,每日睡前趁热服用。这种药水虽然不是太难喝,但有一种很别扭的味道,还有些辛辣,刚开始的几次,还勉强能喝得下,可时间长了,实在不想喝。
在我的记忆里,我童年的冬天,就是在母亲的喝斥中,每天晚上喝这种药水。
偏方治大病,不知不觉地,我的病竟然好了!
参加工作以后,曾经有一段时间,我负责单位的文体工作。那一年,组织参加全系统的比赛,我同时带了篮球和健美操两个项目:每天早上起来打篮球,上、下午跳健美操,晚上,还要去灯光球场继续操练那正是夏天,一天到晚我身上的衣服都被汗水溻得湿淋淋的。
虽然我的身体一直很健壮,爱人也每天变着花样改善生活给我增加营养,可是,不几天,我还是吃不消了,总是感冒,可又怕辜负领导和同志们的重托,只好硬挺着。
妻子是护士,针对我的情况,细心的她询问了医生。医生说我是因为我是出汗太多,导致抵抗力下降,所以容易感冒,需要每天补充一些糖盐水。
盐水难喝,我又不喜欢吃甜的,于是妻子别出心裁,把糖盐水混在一起,味道酸酸的,不好喝,可也顾不得那么多了。于是,以后训练期间的几个月里,每天回来,茶几上总会有一大杯这样的酸水等候着我。
您别说,这酸水还真有效,每天喝上几杯,很能恢复疲劳。无论多累,早上起来依然精神抖擞。
前几年,我生病了,父亲从老家搬来照顾我。
因为行动不便,去厕所有些困难,还有好多事情要做,因此,白天我很少喝水。可我的病还要求必须多喝水,要不就会引起泌尿系统感染,因此,每天睡觉前,我都要喝上一大杯白开水。
为了让我在第一时间喝到水,父亲形成了凉开水的习惯,即使是冬天,也要凉好一些,兑上热的,马上就能喝。
和我一样的病人,很多经常患上泌尿系统感染等并发症,而我从来没有,因为我有父亲的白开水。
有时候,常常埋怨自己得到的爱太少。可回过头来仔细看去,几十年来,我一直活在爱的海洋里:母亲的药水、妻子的酸水、父亲的白开水,点点滴滴都是爱呵!