“姓啥从那百家姓里查,祖籍在那黄土高坡大槐树底下……”听到这首歌,我就想到了我的母亲,是我的大恩人。
我的母亲是海安人,说的话也是海安话……也正因为这样,我的母亲也像我一样整天抱着一堆书,向我请教一些字该怎样读准确,然而,我的妈妈不但读准了字音,而且我的语文成绩也有所提高。
我的母亲不仅陪我学习,还无微不至地照顾我。
记得有一次,我肚子痛,老师打电话叫我的母亲将我接回家,妈妈将我接了回去,忙这忙那的,那时候我真恨我自己,为什么我不能忍住,让妈妈忙碌,心想,我还是吃一些止痛片,再去上学!但妈妈却说:“再过一会儿吧!看看肚子还疼不疼?”听了这话,我想:我一定要好好学习,考取一个好的初中,让母亲不再操心!
我记得还有一次,我看见母亲在洗碗时,那一双冻裂的手,还通红通红的,这不知是流出的血冻成的冰,还是被冰水冻红的,我看了便一阵心酸,我多次叫妈妈买几件毛衣穿穿吧!妈妈却说:“我不冷,钱要留着你上学。”于是,我去伯父商店帮妈妈买了一双手套,放在妈妈的枕头边,还买了一盒护手霜,放在柜上。妈妈见了高兴地说:“我的女儿懂得感恩了。我的心里也暗暗自喜。