有一位住在深山里的农民,经常感到环境艰险,难以生活,于是便四处寻找着致富的好方法。
一群来自南方的小鸟给农夫带来了一样东西。在阳光下看起来只不过是一粒粒不起眼的种子。据小鸟们讲,这不是一般的种子,而是叫‘‘苹果’’的水果种子。只要将其中在土壤里,两年之后,便能长出一棵棵苹果树,结出数不清的果实,拿到集市上可以卖好多钱呢。
欣喜之余,农夫怀着十分感激的心情连忙将苹果种子小心收好,特地找了一块荒僻的山野来种这些颇为珍贵的水果。
经过两年的辛苦耕作,浇水施肥,小小的种子终于长成了果树,并结满了硕果累累
这位农民看在眼里,喜在心里:虽然种子不多,结出的果实有限,但就这些果实足以让自己过上好一点的生活!于是他特意选了一个好日子,准备在这一天摘下成熟的果实,挑到集市上卖个好价钱。
在途中看到了饿的奄奄一息的小鸟,农夫没有忘记他的恩情,也没有自私的摘下果实,而是让小鸟们把苹果吃的精光,只剩下满地的果核。
以后,当农夫偶尔来到山顶时,突然愣住了,在他面前出现了一大片长满过时的树林。
读完文章后,留给读者很多疑问。这会是谁种的呢?原来当那些鸟儿吃完苹果后,就将果核吐在旁边,经过几年的生长,果核里的种子慢慢生长发芽,终于长成了一大片更加茂盛的果树林。只不过转念一想,如果当初不是那些鸟儿们,今天肯定没有那一大片果树林了。
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰?他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累。又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。朋友,让我们都拥有一颗感恩的心……