都说,相遇是缘。有时,相遇也烦。我就遇到一个特别恶心的人。
上周六,我骑着电车和朋友出去玩。中午,他爸出去串门了。我陪他去找他爸要钥匙。他爸正和五个男人一起聊天。旁边那个穿黑色大衣拖拉着鞋的人叫住了我,问我在哪儿上学,几年级。我回答了他的问题,万万没想到他竟然说:在常屯上的呀,唉,大家听听,这孩子在常屯上,肯定整天玩手机才去常屯的。我感到无比难堪,低头不语。不料我的息事宁人使他得寸进尺。他继续不怀好意地说:那个地方教的好不好啊?不行,我让我家孩子给你补补课。我抬起头说:用不着!他说我没教养没礼貌。我忍无可忍,无需再忍,生气地说:我在常屯上学不行吗?你家住海边吗管的这么宽!他无言以对,就要问我个问题,答对了就给我道歉。我知道,他没脸了想找个台阶下,但我偏不给他。我说:用不着!他非让我回答问题,我反问他:你家孩子考多少分?从哪上?他说在实验,能及格。我丢下一句:你真好意思说!我发动电车,不屑一顾地走了。
中午吃饭时,朋友告诉我,那人的孩子是托人上的实验中学普通班,没什么了不起的。原来,他是打肿脸充胖子,故意靠贬低别人显摆自己呢。因为气不顺,我连午饭也吃不好。现在想想,为那种人生气真不值得。值得庆幸的是:我把他怼得哑口无言,没给常屯中学丢人。我绝不会因自己是常屯中学的一员抬不起头,我会昂首挺胸,为常屯中学而自豪。