戏曲源远流长,是我国的精华,不同地方的戏曲有不同的风格和特色,它让人赏心悦目。但随着时代的发展,流行文化在群众文化生活中占据绝对主流。渐渐地,我也随着时代开始排斥戏曲。但冥冥中注定,我与戏曲的相遇将会让我枯干的心灵得到甘露的滋润,点点滴滴,透彻心扉。
记忆中的那段时光里,我一直忙于寻找兴趣爱好。妈妈说趁我小,还有时间,学一点一技之长。而我忙于达到目的,却忽视了对身边的观察。以至于一年过去了,我还是无所事事。
爷爷是个戏迷,很喜欢拉坠胡,没事的时候和他那些戏迷朋友一块在家里唱戏。我就自然而然的成为了观众。他们唱,我来听。不知不觉中,我的潜意识里出现了戏曲,有时还能跟着唱两句。一天,家里买了台新电脑。爷爷在电脑上听戏,我在一旁看着。电脑上的音质和效果要好得多,我躺在床上,第一次认认真真的听着,到高潮部分时,我竟有了落泪的冲动。结束后,我仍旧沉浸于戏曲之中,久久凝视着,不能忘怀。自从那一次我用心听戏后发现,流行歌曲是空洞的,是浮夸的,而戏曲是有灵魂的!我与戏曲第一次相遇后,我喜欢上了听戏。戏曲让我的生活充实起来。然后,戏曲就成了我的爱好
一旦相遇,无法分离
戏曲的艺术魅力,我们怎可忘记?我们要多去欣赏我们中华民族的传统艺术,让它永永远远放光芒,让它世世代代流传下去!