四月初,去登紫蓬山,期待着桃花枝头春意闹的盛景,那将是一场美好的相遇。但未见传言中的“山寺桃花始盛开”,而是意料之外的绿肥红瘦,木叶蓁蓁。好不遗憾,错过了花期。此时阳光正好,纤云弄巧,便信步向曲径幽处走去。
走廊边有一个圆洞门,旁边坐着几个闲聊的老人。进门,向前走了几步,人音全无,只听见风带来的一棵树的呼吸。等待我的是一棵粗壮的老杏树,带着一树的繁华与朴素,上百年匆匆岁月,静候不语。仰头,便是被交错枝叶细细裁剪的苍穹;俯视,万千根藤匍匐蔓延,狠狠陷入黑沉沉的土地。漆黑的木板上一排排白色小字的简介,便是它的过往?据说,身处的古寺一次次烧毁,又一次次重建,辗转的光阴在它身上印下斑驳。古树却兀自地守在这儿了,向百年后的来人静静诉说,任雨落风惊,自岿然不动。
耳畔的鸟啼愈是清脆,便越觉此时的空寂。本想赶上一场桃花的盛宴,却不想与一棵老杏树不期而遇。
晋武陵人捕鱼,在清溪上摆渡。当疲惫粗重的手背无意间触到一朵桃花的细腻美好,便丢桨弃棹,争渡,争渡。与一朵花相遇,竟发现了一片梦寐的宁静仙境。
经文声缓,禅意悠远。我收下一位僧人解读的签文,心中沉淀下浅浅欢喜与平和。生命中总有那么多不期而遇,美好、宁静。这些未求已应的,才是上天最慷慨的馈赠。
却不曾想,错失是另一种美好的相遇,得与失相存而未必对立。