诗词像一缕阳光,在不经意间与我相遇。——题记
诗词,像戈壁滩上的一束阳光,被胡杨树阻挡着,被凹凸的山丘藏匿着,被大地的裂缝吸纳着。经历了多少磨难?才在那一刻与我相遇。那一刻是最美好的,也是最幸福的。
手持诗卷于静逸的清晨,看着火红的太阳从东方的地平线升起。朝霞染红了天空,那时一首首诗词犹如那一缕缕阳光,让我温暖感动,痴狂于那些诗词。
诗词是诗人的灵魂絮语,是有温度的。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”明明是如此的忧伤,明明是冷清的月光。而我却热泪盈眶,时隔千年我却依然能感受到你的灵魂,只因你的情意如此真切。
诗人的灵魂絮语凝聚在这平平仄仄的音节中。在这静谧的清晨,我轻轻拂动这立体的文字,倾听着诗人灵魂的诉说,好似一团金光拥抱着我。在陆游的诗中我看到了,在那些荒废的沈园中,陆游的一声轻叹,“山盟虽在,绵书难托。”一段缱绻的文字却带着诗人报国壮志。但被冰冷的现实压抑在了“铁马冰河”的梦里。
清晨的阳光带着诗人的心血,悲伤,虽是绝望与我相遇,我见到的却是他报国的壮志。你是人间的过客,满怀壮志,忧国忧民,写下一首首今世人为此所倾心的诗句。诗中所露出的点点“阳光”,是你对平凡生活的向往。
在这静谧的清晨中,诗词正吐露着点点阳光,如同一个太阳,为我带来温暖和希望,虽然诗词早已读完,但你和我相遇的美好还在延续。