这是自花店买来后,茉莉第一次开花。
没有牡丹的艳丽,没有桃花的灼灼,只有那白嫩嫩,水灵灵的花瓣抱在一起,像个见了陌生人的孩子,胆怯之余,却又好奇地张望着。
花开得并不繁盛,大多被绿油油的叶子遮挡住,至散发出清香淡雅的香气,环绕着你,轻抚过你的脸颊,将你带入幻梦中,舍不得离去。
说实话,刚买来这盆茉莉时,我心里除了失望,还是失望,没有我想象中的优雅与宁静,只有稚嫩,看起来跟一个黄毛丫头似的。于是,我只是定期完成例行任务——浇水后,便不再过问。
直到一天,钢琴比赛失利的我,难以压制内心的烦躁,把参赛证撕了个七零八落,拼也拼不好,这时,一股清香适时地飘了过来,我脑海中浮现了茉莉,没错,茉莉开花了!我心中竟有些兴奋,忙去了阳台,只见茉莉花张开那白嫩的手臂,仰起了头,淡淡地笑着,只是笑着,问我“你学钢琴的初衷是什么?”
是啊,是什么呢?我们常常想做这件事,想干那件事,可是往往为了一丝风浪而被其他的事物左右,偏离了原定航线,那么我们是不是该想想,初衷?你的初衷?
世界上唯一不变的就是变化,时间会改变一切,只要不忘初心,以初心为笔,就可以画着属于自己的地图。
看着白色茉莉,我按下了黑白琴键。