尘封岁月的东西,总在某个时刻,呼啸而至。
外祖父门前曾经有一个风铃,那是他年轻时买给外祖母的,看见一个小孩在卖风铃,当时只用五分钱一个,这个风铃很简约,小巧玲珑。微风吹过风铃发出“叮咚,叮咚”的声音。
这个风铃一看就是有年代感的,上面还有一层青锈丝。那个孩子不是为了生活,怎么舍得卖掉呢?
曾经风吹雨打,每个人从这里经过都会留下来听一下风铃发出的美妙的声音。
风铃能看出年代感,卖掉它实在舍不得。我对这个淡粉色的风铃有了浓厚的感情,不单单是因为它有年代感,还因为它带着美好的回忆,久远的感情,美好的往事。
记得又一次,因为搬家妈妈想把风铃扔掉,而我看这风铃静静挂在那里,好像成了我的一个知己,于是我便小心地用盒子装起来,放进了行李箱。当我烦恼时,风铃让我想起愉快的事情,忘掉那些不快乐的事。
与在尘封的岁月里的东西相遇,是一种美好。
一个风铃会留下那时人们的声音,生活的乐曲。有时候我在想,如果不在合适的时间遇到合适的人,这个风铃还不一定在谁家门前挂着呢?外祖父对外祖母的爱意在风铃的叮咚声中静静地流淌……
人世间,总有一些美好的事情会和你相遇。一件老家具,一件旧外衣,一段精彩的故事,只有遇上了在意它,呵护它的人,才可能代代相传。