最近,我读了一本《感恩的心》,这本书让我更加懂得了感恩的意义。我知道了父母养育我们付出了多少艰辛和劳累;懂得了同学之间的互相帮助是一座友谊的桥梁,明白了是大自然给予我们一个美丽的生存环境。
书中,有一篇说到,有一个孩子出生在一个贫困家庭。家里省吃俭用,一直供他上了高中,但这个孩子很不争气,他谎骗爸爸说要大考,不回家了。他就和同学在一起打麻将。他爸爸听说儿子要大考了,做了许多好菜,转乘了好几辆车,给儿子送了过去。儿子拿到爸爸送去的饭时,热泪盈眶,从此刻苦学习考上了名牌大学,现已经出国留学了。父母对我们是多么的好,而有的人却对父母横眉冷对,很不尊重他们。要知道,爸爸妈妈辛辛苦苦的把你拉扯大,是多么的不容易啊!我们应该好好报答他们,好好学习,帮他们分担家务,减轻他们的负担。
我们也应该积极帮助别人,在接受别人的帮助时说一声谢谢。在书中,讲了一个上尉在战场上为了救一个小战士,飞身将他压趴在地上,当上尉回头一看时,惊呆了,刚刚他站的地方已经被炸了一个大坑。这个故事不正验证了“助人等于助己”这句话吗?我们去帮助别人,自己也从中获得了帮助的快乐,帮助别人是一件愉快的事。另外,我们也要感谢大自然的恩赐,如果不是大自然给予我们新鲜的空气,喝的水,吃的食物,我们人类将无法生存。所以我们要保护环境,回报大自然对我们的养育。我们没有理由去享受这世界上的一切,我们都有自己的责任,那就是用自己的实际行动取回报社会、回报亲人、回报自然,这是我们每个人都要做的!无论何时我们都要记住这样一句话:不管我们少了什么,一颗感恩的心是不能少的!