做一件好事,容易;可帮助一个人改变自己,着实不容易。这次的经历,让我和刘静见识了什么叫“困难”。
花庆成,我们班的顽皮分子,一个让所有老师倍感头疼的人物。我和刘静计划帮助他。其实,我们的目的不是为了他能考全班第一,也不是为了让他感激我们俩,而是为了他能学一些好习惯,能好好学习,不再是别人眼中的一块笑料。
刚开始,早读课前,我们提醒他读书。他拿起书,瞪了我们一眼,很不服气地问:“你们是我什么人?有什么权利管我?”我们讨个没趣,扫兴地回到自己的座位上。
看样子,我们要想好对策,我提议:“咱们要先让花庆成对我们俩心服口服。利用他爱看书的特点,引他上钩。”“不错,再带上个王涛吧,他也是男生,好指挥。我们3比1,不怕花庆成不投降!”刘静想了一招。于是,我们三个制定了一张计划表,明确分工:我负责借书给花庆成看,还要兼做思想工作;刘静负责监督他,不让他与别人打架,制止一切不良行为;王涛则是在花庆成转过身时,提醒他坐势端正。
几天以后,我们已经有了一定的战果。花庆成看了我的三本书,懂了不少知识;最让人高兴的是这几天没有跟人打架,而且能主动向别人请教问题了。这些对于我们来说,真是一种莫大的安慰和鼓励。
今天中午,老师没来之前,花庆成没和我们打一声招呼,鬼鬼祟祟地到了一楼,弯着腰,四处寻找着什么。大部分同学都站在走廊上用异样的目光向下张望,也有几个值日班干拉他上来。但无论花多大力气,他就是不听。
我和刘静急了,怎么忍心让这几天的心血“付之东流”?两个人以百米冲刺的速度奔到楼下,我可以感觉到背后的同学们惊奇的目光,不管了!倒霉的是楼上居然还有水往下流,我们俩变得狼狈起来。再看看花庆成那副满不在乎的模样,我再也控制不住,大声嚷起来:“花庆成,你犯规了!你要不要再看书啦?我喊三声,你快上来,不然我就永远不借!”
拉过刘静,我假装转身上楼,边走边不时向后瞟。这一招果然很灵——花庆成“上钩”了,他乖乖地跟在我们后面,速度还挺快的。我暗暗对着刘静竖起大拇指,那一刻,我们真的好开心!
感谢花庆成!他让我明白了:就算失败很多次,也不需要灰心丧气,只要坚持,终有成功的一天!如果没有挫折,我们又怎能享受到成功果实的甜蜜?