我在一篇日记中曾这样写道:在云淡风轻的日子里,一切都那么惬意、那么和谐、那么温馨。牵着你们的手,我一路向前。有时,我蓦然回首,才发现世上最重要的是有你们在身边。感谢你们——我的父亲,我的母亲。
当我为理想欢歌、为青春快乐的时候,你们在我身边,告诫我未来并非一定海阔天空;当我为人情所伤,世故所扰,你们在我身边,轻舔我浑身的伤痕;当我为挫折所困,自怨自艾的时候,你们又在我身边,抱紧我蜷缩的身躯,抚平我一心的愁绪。
有人说:真的感情无须感恩。于是我停止了手中为你们写生日贺卡的笔,我去掉了话语中从小挂在嘴边的谢谢,故意装作对你们的爱视而不见。我错误地认为这就是独立和成熟,这才是坚强与矜持。可是你们仍一如既往,对我关爱备至。也许你们心里会说,女儿啊,你是否有些冷漠?
其实不然。在学校里,我学会了感谢友谊,甚至对它敏感到一个眼神、一次抬眉、一个点头,我心中漾满了甜蜜;在学校里,我学会了感激老师,重视到了一个微笑、一句鼓励、一声关怀,我梦里充满了美好;在学校里,我学会了感激社会,一次演出、一次奖励、一张证书……我的眼前充满了希望。也许我忘了什么,但我已并不在意。
直到有一天,放学回家,我看见父亲倒在地上,自行车也歪在一边。一见到我,像是在掩饰什么,他迅速爬起,嗫嚅道:“我……不小心滑了一下……没……没什么的。”我赶紧上前搀他,我注视着父亲如霜似雪的双鬓,如镌似刻的皱纹,心里涌起了一种让人鼻酸的感觉:父亲,为了我,你含辛茹苦,而我……那天,我小心翼翼地扶着他上楼,父亲的眼中有一种惊愕和欣喜,刹那间,似乎有什么东西猛然触痛了我的心,有什么东西开始苏醒了。
此后,每一天上学前,我发现了父母在窗口关切地注视我骑车远去的身影,我明白了为什么每次我锁打不开时,母亲总会在第一时间带来她的帮助;每一天放学回家,我听见父母窃窃细语时,患中耳炎的父亲无奈地一声声询问:什么?什么?没听清。我知道,是因为我在复习迎考……
原来,我曾经遗漏过生命中那么多那么多令人感动的时刻;原来,我和父母都依然彼此深爱着。我的身影是帆,他们的目光是海;我的梦想是白云,他们的真爱就是天空。我哽咽了。
蔡琴在歌中深深吟唱:感谢那些事,感谢那些人,感谢那一段段无悔的缘分。啊,人生,原来就是和那些事那些人相遇的过程……
朋友啊,请回头注视你的父母吧,记住那些欢乐的日子,更要相信,伤痛有人抱紧的时候,未来有什么路不好走……
莫忘感恩,爱需要我们的表达!