我是一个不善于表达情感的人,曾经想努力地对你说出那三个字,却总是犹豫不决,于是它便沉睡在我的心里,一睡多年。
你总是很孩子气,即使早就是个大人,做起事情却一点都不成熟稳重,像个未见过世面的孩子,拿着你的手机向我炫耀它有多少功能并且告诉我应该怎样玩。我总是在心里暗笑,现在的年轻人多么潮流,这些我怎么会不知道?我耐着性子听你说完,偶尔也会不耐烦,说句“知道了”,便找个理由离开。
我很小的时候,你就外出打工,我们在一起的时间并不长,但是在别人问我一家人中最喜欢的人是谁时,我总是会嚅着嗓子回答:爸爸。那时候的小孩子不知道什么是真正的喜欢,只知道不会打人的爸爸是最好的,在心中排在第一位。
多数孩子青春期都会有逆反心理,我也是这样。记得我在初二时你每星期六的电话总会让我觉得不耐烦,你总是在早晨我还没有醒来或吃饭时打电话,尤其早晨我对你说话态度总是很不好,有时你被我说得一言不发,却总是没断过电话,可现在我才懂:忙于上班的你只有早晨起来和午休才有时间,那时的我,错的离谱。
这次你回家来过生日,我其实很开心。那天我在称体重时,搭了一句问你有多重,你说了一个数字,说者无意,我却听得心酸。我一直觉得你瘦,可不曾想这么瘦,我心里五谷杂陈,不想让你看出我的异样,只是打趣道:“你腿比我腿还细,我都自卑了。”你笑着说:“那当然了,你老爸可是很苗条的。”我笑了笑,你却不知,当时我多么想抱抱你,想知道你到底有多“苗条”;想抱着你对你说“我爱你。”可是我真的很懦弱,没有勇气说出来。
在你离开家的那天,我用手机给你发短信,不多话,只有三个字,你回得很快,只有短短六个字:我也爱你,宝贝。我也不知怎了,眼泪像断了线的珠子落下敲打在手机屏幕上,模糊了六个字,也模糊了我的视线。
沉睡在心中的那三个字被唤醒,我不再犹豫,勇敢地对你说出:爸爸,我爱你。