感恩是什么作文
感恩是一个十分抽象的词语,虽令人琢磨不透,但这个词充满了温暖,充满了爱,感恩可以分成很多种,但不论哪一种,都令人感动。
所以,感恩可以是——
“孝”。孝可以说是中国由古自今无人不传唱的美德了,人人都以孝为福,孝为贵。孔子的弟子子路小时家庭十分困苦,经常没饭吃。父母又因常年劳累而病倒在家中。小小的子路挑起了这个家。他每天都到远方的亲戚家讨饭吃,还要背着米回来煮。但子路从未有一句怨言。他认为:父母辛苦地把我拉扯大,如果我现在还不感恩他们,那要等到何时才能再为他们服务呢?子路的思想便是一个字:孝。
感恩也可以是——
“义”。自古,中国便重一个“义”字,不论“桃园结义”,还是“诸葛亮为了蜀国死而后已”,都是为了感恩他人原来给予的大恩大德。当年关羽和刘备分开后,被曹操收留了。为了感恩,在华容道追杀曹操时,关羽也放他一条生路。现在也不乏如此,“兄弟”“人情”之类的词会经常见到。但也有许多人利用“义”来骗人,这样就破坏“义”的含义。
感恩还可以是——
“爱”。当汶川大地震时,人人都献去一份爱。这也使灾后重建的速度快了许多。让灾民们生活更加好了。爱,是人与人之间的纽带,是建起友谊的桥梁,更是一道绚丽的彩虹,使满目阴霾的人见到世界的美丽!
感恩原来是如此奇妙的感觉!“孝”“义”“爱”进行了交织、升华,由小爱到大爱,竟变得如此迷人!