姑妈这种状况已持续了六年,六年来,表姐每天给姑妈穿衣、喂饭、洗澡等等,就像照顾一个孩子。以前常听人说,人老了就会变得像孩子一样,现在是亲眼见着了。当我们是孩子时,父母无微不至地照顾我们,而当父母老了,自己照顾不了自己了,他们就成了孩子,就该由子女来照顾了。但也常常听到或看到父母年弱体衰,儿女不尽孝道,不赡养、不照顾老人的报道。
姑妈很不幸在六年前突发眼疾而双目失明,后又患上老年痴呆,但六年来有表姐耐心细致的照顾,我想姑妈又是十分幸福的。俗话说:“久病床前无孝子”,每次想到表姐牺牲了自己的自由生活时间,每天几乎把自己所有的时间都放在了姑妈身上,我心里十分感动,有时也常常扪心自问:“换了是我,自己能否做到?”
“百善孝为先”, 孝敬父母是中华民族几千年来人们所自觉奉行的一条道德准则。一切善行都是从孝做起,孝顺是做人的根本,是一种美德。孔子在一次与弟子的谈论中说出了自己的人格理想:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”孔子的志向就是希望能让老年人得到安顿,能够让朋友信任,让年青人知道感恩。孔子把“老者安之”摆在了首位。一个“安”字真的那么容易做到吗?让老人在外安得其身,在内安得其心,为人子女的要做好这一点很不容易。
善待我们的父母,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以感恩之心孝顺父母,以反哺之心奉敬父母。