深夜难眠,耳边荡漾着感人的旋律,不禁泪水已浸湿枕中。
——题记
落落余辉,我撷一彩最美;涓涓潺水,我掬一片最清;回顾过往的事物,我敬大海最阔;回眸成长的足迹,我永远难忘成长路上他给予我的感动。
星期天,爷爷的背又疼了,我赶紧上床给爷爷轻轻地捶着背。望着爷爷那因为疼痛而紧锁着眉头,抚摸着爷爷鬓角新添的白发,我的眼眶里不禁盈满了晶莹的泪水。
一首歌里唱到:“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我……”我生下来刚满月时,因为父母工作忙,就把我送到了爷爷家。是爷爷用一瓶瓶牛奶、一勺勺稀饭养育了我的身体,是爷爷用勤劳、善良、博大的爱抚育了我的心灵。一天、一天,爷爷背着我从冬到夏,我在爷爷的背上渐渐长大。
忘不了小时候,爷爷一手拎着我的玩具,一手拎着我的零食,背着我去公园、去郊外游玩。蓝天碧水,青青的草地,我玩的兴高采烈,爷爷却累的气喘吁吁。当时尚为年幼,只觉得非常开心,现在回想起来,却是那样的感动。那时,我3岁,爷爷60岁。
忘不了那个风雨交加的夜晚,我发高烧,爷爷背着我去医院,天黑路滑,爷爷不小心摔了一跤,腰摔伤了。当我在医院打过针醒来时,看到爷爷一身泥浆,腰上缠着厚厚的绷带,我的身上还盖着爷爷的外套。那一刻,我望着爷爷,爷爷也慈祥地望着我,那一瞬间的对视,仿佛即是永恒。那时,我七岁,爷爷64岁。
忘不了那个寒冬腊月,我感冒了,鼻子不通气,不能躺着睡觉,爷爷就背着我在屋子里走,一圈又一圈,我的身上还盖着小棉被,爷爷像是背了一座山。直到东方发白,我睡得那样香甜,爷爷却累得精疲力尽,还顶着两个大大的黑眼圈。那时,我九岁,爷爷66岁。
爷爷的背,像婴儿的摇篮,幼儿园的沙发床,教室里的课桌椅,我在爷爷的背上渐渐长大,从蹒跚学步到上学读书,从黄口小儿到翩翩少年,爷爷的背却已微微佝偻。
“是你抚养我长大,陪我说第一句话;是你给我一个家,让我与你共同拥有它……”又听到那熟悉的歌声,又回想起那熟悉的往事,我的泪水止不住地流下,我仿佛又趴在爷爷那瘦削的并不宽阔、但却是那么温暖,那么踏实的背上。如今,我12岁,爷爷68岁。
我好想对爷爷说:“爷爷,等我长大了,让我也背你一程,我想背你去公园、去郊外、去看世界,背着你去永远、永远……
记忆留在心底,爱留在心间。虽不轰轰烈烈,却永远温暖人心。爷爷,他让我那么感动!