中秋节的早晨,起床洗漱之后,妈妈就端上了一锅糖芋苗。雪白的芋头脱去了外面毛毡样的衣服,变得白胖圆滚,它们一个个或躺或蜷伏在锅里,浓稠的汤汁上洒满了桂花糖,一股浓郁清甜的气息扑入我的鼻孔,撩拨得人胃口大开。一口咬上去,酥软棉滑,浓郁的糖桂花气息在味蕾上绽放。再配上几个从烤箱里刚刚烘热的肉月饼,皮酥馅足,汁鲜味美,肉香四溢。这顿早餐干稀搭配,吃得我怎一个爽字了得。
静谧的夜晚悄悄来临,一轮明月高高升起。中秋之夜的重头戏就是赏月吃月饼。月饼代表着一家人团团圆圆、和和美美。苏轼在《留别张左藏》一诗中,是这样描述的:
编灌以豆猪,瑾涂以涂之。小饼如嚼月,中有酥与饴。
悬知合浦人,长诵东坡诗。
好在真一酒,为我醉宗资。
这说的就是中秋的月饼。吃过晚饭,爸爸妈妈,外公外婆和我一起坐在阳台上一边赏着明月,一边吃着月饼聊天。我们家都偏爱吃广式月饼,因为感觉广式月饼没有苏式月饼那么甜腻,用料更考究。打开一个大的白莲蓉月饼但见它皮薄柔软,色泽金黄,图案花纹玲珑浮凸。仿佛在向我大声叫嚣着“我很美味,快来吃我吧!”。咬上一大口,松软的外皮、细腻的莲蓉、沙沙的蛋黄,种种滋味像一圈圈涟漪一样在嘴中荡漾开,更觉风味纯正,甘香可口,回味无穷。
中秋赏月,明月本无价,朋友皆有情。路遥千里,难继相思。一家人围坐在一轮明月之下,时而高谈畅饮,时而追忆故人,此刻细品月饼,更能感受到家人团聚的温暖。赏月的精髓正是家人的团圆,亲情的可贵。