让我感动的历史人物作文
在史诗般的历史长河中,有许多来匆匆,去也匆匆的身影,但他们却组合人留下了难以磨灭的印象,让我最感动的人是著名诗人屈原。
《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等诗歌,哪一部不表现了屈原的爱国情怀,以及对当时社会昏暗的揭露。
“路漫漫其修远兮,亦余心之所善兮。虽九死其犹未悔,吾将上下而求索。”每当我读到这几句诗时,我就心潮澎湃,因为这是屈原用极大的思想填充,“九死未悔”表达了屈原宁死九次也决不和辅佐楚王的奸臣同流合污的坚定信念。正是这种信念给后人留下了深刻印象;但同时也正是这种信念使他不断被奸人陷害。
公元前278年,秦兵起兵攻打楚国,楚国破,屈原的“美政”政治思想也破灭了。屈原对前途深感绝望,虽有心报国,但无力回天,只得已死明志。同年五月五日投汩罗江自杀。知道这个消息后,百姓们不约而同的来到江边怀念屈原。百姓们还怕鱼儿们吃掉屈原的尸身,便用粽子投进江中。为了纪念屈原,大家还把五月五日定为中国较为重要的节日“端午节”,还举行划龙舟等活动纪念屈原。
至今,屈原的爱国精神还在被一代代人传下去,只要这种精神还存在,屈原就没死,他一直在人们心中活着。