让我感动的历史人物作文
在中国古老的历史长河中,有忠心报国的岳,有忍辱负重的韩信,还有忧国忧民的屈原,可令我最感动的人就是赤胆忠心的蔺相如。在这个学期里,我体会到了蔺相如的忠诚,也体会到了他的足智多谋。
有一次赵王得了一件无价之宝和氏璧,秦王为了得到它,编造慌言,说要用十五座城池来换这块美玉。赵王知道是诈,但又不能向秦王示弱,又怕秦王攻打赵国,于是就选蔺相如拿和氏璧去秦王那里,蔺相如来到秦国,经过蔺相如跟秦王的一番对话,他心里清楚,秦王根本就没有拿城换璧的意思。
于是略施小计把璧拿到手。随后他提了一个生死的“交易”:“现在,璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在一根柱子上。”他举起和氏璧就往柱子上撞。他是多么的勇敢,他不牺一切代价,宁可自己失去生命,也不让和氏璧落入秦王手中,秦王怕蔺相如把璧撞碎,连忙说一切都好商量,蔺相如说好了条件,要在吉日举行隆重的典礼才能把璧交给他。蔺相如回到馆中立刻让下人把璧悄悄送回赵国。约定举行典礼的时间到了。到了会上他大大方方的说:“和氏璧已经送回了赵国了,您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失言。不然您杀了我也没有用,天下人都知道秦国是从来不讲信用的。”蔺相如利用秦王爱面子的性格挽回了自己的生命,他可真是一位机智勇敢的臣子呀!
还有一次,秦王约赵王在渑池会上见面,秦王想在渑池会上趁机侮辱赵王,第二天赵王带着蔺相如在渑池会上秦王竟然让赵王鼓瑟,蔺相如看到秦王这样侮辱赵王非常的生气,走上前去再三请求秦王为赵王击缶,可秦王使终没有答应,于是他说:“如果您不答应,我就跟您拼了。”为了国家的尊严,牺牲自己也是无所谓,这是多么高尚的品格呀!我想,看完这篇文章的朋友们,也有同样的感受,这是一位多么伟大的臣子啊!可以为了国家失去生命。可以为了国家流尽鲜血。让我们也来做一个这样的人吧,做一位保护国家荣誉的小公民。