让我感动的历史人物作文
让我感动的历史人物品味历史,一位位历史人物徐徐向我走来,让我为之动容。
—题记“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”好一句铿锵有力的话语。
司马迁你海棠般的容颜,弹响“史家”千古绝唱?你以海的大度包容了内心之苦、世人之讽,你以山的刚毅正直书写了两千年的沧海桑田。你的坚韧撼动历史,彪炳史册;你的刚正直上霄汉,照耀尘寰!太史公,你让我感动,是你让我懂得了人生的意义。
“飘飘秀色夺仙春,只恐丹青画不真”如果将责任与红颜相提并论,一定忘不了昭君。瘦弱臂膀担起汉匈交好的重任,深闺中谁知其中多少泪?红颜用素手拭去英雄泪,但红颜变成了英雄,又有谁拭却她脸颊那一抹不眠的伤?昭君,你让我感动,是你让我懂得责任大于天地。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”好一个“谪仙人”,怀才不遇,壮志未酬,可这并未磨洗掉你浪漫的品性,大呼“我辈岂是蓬蒿人”你的才华横溢了整个盛唐。太白,你让我感动。是你让我懂得人生不止一条路可走,大不了,漫游去!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”从《漱玉词》到《声声慢》,由少女的清纯到丧夫亡国的凄婉,李清照便是词苑的一只女儿花,国仇家恨,别人对你太不理解,你便用你的书香才气,留下千古传颂的佳话。纵观古今,唯有你是真正氤氲在水墨之间的婉约女子,柔情似水,盈盈一掬。但是,你那看似浅浅的豪气也在柔弱中发酵壮大,令世人更增一份敬仰。易安居士,你让我感动,是你让我懂得了刚柔并济。
“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”屈原你承受了太多的痛苦,背负了太多的不公当黎明还黝黑时,你就触着光亮而长吟。上下求索,踽踽独行。你使一条不屈的生命得到了高度的提升,你使一个站立的灵魂,得到了不朽的诠释。屈原,你让我感动。是你让我懂得了孤独的境界。
品味历史人物,感动于历史人物。他们就是我的指路灯,他们照亮了我前行的道路!踏着前人的足迹去创造新的历史!