最近,我们学习了几篇课文都是讲有关第二次世界大战时期中外小英雄的故事,从课本上、网上同学们了解了战争的残酷,了解了抗日战争期间中国人所受的苦难。老师说要我们重温过去,牢记历史,牢记先烈的英雄事迹,向先烈学习。
最近我看了一部电视剧,名字叫《地道战》。故事讲的是:抗日战争时期,日本鬼子从炮楼里出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。高家庄有个民兵连长,叫高传宝,他带领民兵和敌人展开了游击战争。可是在鬼子强大的炮火下,总是处处挨打。后来,他看了毛泽东主席《论持久战》一书,从中领悟了许多道理,只有保存自己,才能更有效地消灭敌人,发展壮大队伍。
经过上级的统一部署和民兵集体的智慧,他们在村里挖起了地道,地道把村与村、户与户全部练成一片,而且一直挖到敌人的炮楼地下。这样一来,他们作战环境大大改善,鬼子一出炮楼就会被藏在地道里的民兵发现,他们连忙告诉村里的老百姓,赶快下地道,敌人进村后,什么也发现不了,可是,民兵连长高传宝和他的民兵早已做好战斗准备,一声令下,四面开火,敌明我暗,战术自如,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳。敌人在逃往炮楼的途中,埋伏在田野外的民兵地下像神兵一样杀出,打得鬼子溃不成军。
最后,活捉了日本鬼子的小队长。高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头看一看,这事什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”剧中的高传宝在我心中深深地留下了抹不去的英雄形象,他有用智慧战胜敌人的思想,也有不怕敌人的精神,值得我们每个同学学习。
我因此想:勇攀科学高峰,将来把我们的国家建设的更加美好、富强。