我们学习了一篇课文《孔子拜师》,让我对孔子有了好奇。他的知识渊博,年纪轻轻已是远近闻名,却非常谦虚,为追求知识的学无止境,仍千里迢迢地拜老子为师。他的这份孜孜不倦地求学精神就让人不由得由衷地佩服。下了课堂,我带着这份好奇,走进了孔子的殿堂。
孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,孔子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦。”孔子学无常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉。”
孔子一生对后世的影响是巨大的,他被人称为“至圣”(圣人中的圣人)、“万世师表”。虽然后世对他推崇备至,但是孔子一生都是怀才不遇的。对于这一点让我感到无比的遗憾,也有许多的感叹。孔子一生都在寻求能让其发挥才能的明君,在当时,那些君主都是那么的高高在上,尊贵无比,而孔子却得不到欣赏,过着贫苦的生活。几千年过去了,有谁还能记得那些君主的名姓呢?而孔子却不仅仅让中国人铭记,更走出了国门,让世界认识了他――一个中国的伟大的教育家、思想家、政治家。美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”这是多么高的荣誉呀!
人应该怎样才算是活得有价值呢?无论拥有再多的金钱也有花光的一天,无论多么尊贵的身份也有被遗忘的一天,只有为人类造福才会让世人铭记。我愿成为像孔子一样的人!