我国现代医学高超,跟古代医学是不可分割的。我国古代名医张仲景,年少时随同乡张伯祖学医,由于他聪颖博达,旁学杂收,长进很快。不过几年就学到了师傅的医术,擅长于治疗,精通万术。成为我国古代医药史上最杰出的人物之一,被后人称为“一代医圣”。
张仲景之前被举为孝廉。他初一、十五就为人们治病。当时人人贪图功名俐禄、享受荣华富贵。可张仲景不愿意在官场上角逐,便辞退官职,决心继续研究医术,为民治病。
他长期奔波于患者之间,为民治病,积累了许多临床经验。他在京师的时候,因为他是很有名望的医生,所以来求诊的病人很多,有时应接不暇。他常常准确判断人的生死。屡试不爽,所以人们称他是“扁鹊再世”。
具有超人才智的张仲景不仅借鉴别人的经验为病人治病,而且有所发明和创造。张仲景煎干蜂蜜制成“药锭”,畅通大便;采用人工呼吸施救病人,也成为了现代医学的常用手段。在临床实践中,张仲景创立了汗、吐、下、和、清、温、补、消,治八法,其中除吐法现在很少采用外,其余七法一直在中医临床上沿用。
张仲景在晚年完成了《伤寒杂病论》,成为我国中医经典著作之一,极大地丰富了我国的临床医学理论。在《伤寒杂病论》中,张仲景用唯物主义的观点精练透彻地说明了人类致病的原因,论述了致病的内在和外在的相互关系。他指出:“千般灾难,不越三条”。在这里,张仲景以人本内部器官机能的变化。外邪的入侵、物理因素等原因作为病因,提出病因来自内因、外因及不内外的三说因。为我国的医学发展作出了巨大的贡献,为我国医学打下了坚实的基础。
关心人民的他还提出“治未病”,即防病于先的医学理想。他认为人体健康与否和能否适应外界环境有很大关系,强调加强锻炼,注意饮食卫生、保持良好生活习惯,可预防多种疾病。而一旦生病,应立即诊治,从这以后生病的人就急剧减少了。
张仲景不贪图富贵,辞别官场,专心研究医术,他这种淡泊名利,潜心向学,为人民服务的精神品质怎能不让人感动,不让人敬佩呢?张仲景的这种精神品质正印证了爱因斯坦说的“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”