让我感动的历史人物作文
历史的长河中涌现出无数个可歌可泣的历史人物,他们就像浩瀚夜空里一颗颗闪亮的星星,发出耀眼的光芒。其中,最让我感动的就是诸葛亮了!他严于律己,一身清正使然。他严格要求子侄辈,不以自己位高权重而特殊对待。辅助刘备时,他料事如神,才华横溢,南征北战,屡建奇功,在蜀国受到所有人的尊敬和爱戴。刘备死后,他鞠躬尽瘁,死而后已,尽全力辅助刘禅完成父亲的遗愿,可刘禅不听,最终回天无力。
诸葛亮的一生富有传奇色彩,他身上的优秀品质感染了许多人。其中,最让我感动和难忘的一幕是:诸葛亮病危时,他把家人叫至床前,留下遗嘱,要求把他的遗体安葬在汉中定军山,丧葬力求简朴,依山造坟,墓穴切不可大,只要能容下一口棺木即可。入殓时,只要着平时便服,不可放任何陪葬品。这就是一代名相诸葛亮死后的最高要求,其高风亮节实为可歌可泣。每当想到这一幕,我心中的崇敬就油然而生。诸葛亮真是太伟大了,他身为一国之相,但丧葬却和平民一样简朴。
之后,我又了解了诸葛亮的许多故事,每一个都让我深受启发。我想对他说:诸葛亮,你的优点数不胜数,但是,让我最感动的还是你那清廉使然的高贵品质,你永远是历史长河中最大最亮的那颗星星!