让我感动的历史人物作文
翻开记忆的卷轴,走进岁月的长河,一个个英雄人物像一颗颗闪闪的星星,照耀着我们。他们是那样伟大,而年少无知的我认为英雄无非是善战罢了!直到现在我才明白,英雄不是一个概念,而是时时刻刻为国家的兴亡、天下的苍生着想,在战场上冲锋陷阵的人,他们才是真正的英雄。
古代的英雄有谁呢?你可能会想到智勇双全的赵云,赤胆忠心的关羽、百发百中的黄忠等,而我心中的英雄,也是最让我感动的历史人物是北宋时期著名的抗金英雄,率领岳家军全力抗击金军,精忠报国的爱国英雄——岳飞。提到岳飞,人们眼前马上会出现四个字:“精忠报国”。“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。……”一首千古绝唱《满江红》,表达了岳第一次出征北伐壮志未酬的悲愤心情。
宋金第一个和约签订不到一年,金兀术一上台,就撕毁和约,指挥金兵攻打河南和陕西,岳飞大破金军“铁浮图”和“拐子马”,就在抗金战斗中取得辉煌胜利的时刻,皇帝赵构和秦桧连下十二道金牌,让岳飞立即回师,秦桧罗织谋反罪名,关押了岳飞,南宋臣民愤愤不平,岳飞正义凛然,光明正大,忠心报国,从他身上,秦桧一伙找不到任何反叛朝廷的证据,就按金人受意以“莫须有”的罪名,杀死了岳飞。
看到这里,我早已泪流满面,岳飞,是我国著名的民族英雄,是一位有胆识、智勇双全的军事统帅,武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军,为挽救民族的兴衰,与敌人殊死搏斗,屡战屡胜,他气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,至今受到人们的缅怀。同时他还是一个有情有义的大丈夫,对朋友情同手足。不仅如此,他刚正不阿,他事坚持原则,不为金钱所动,有损于朝廷的事绝对不答应,正直,不走歪门邪道,一生只为百姓。
看看岳飞,再瞧瞧自己,差距很大。他从小就确定了人生目标,不管遇到任何艰难险阻,都勇往直前。而我得过且过,敷衍了事,学罢岳飞,我暗下决心,应该从此树立远大目标,以岳飞为榜样,好好学习,从小树立爱国主义精神。梁启超说:少年强,则国强。虽然今天的我们不需要经受战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有责任,有义务,接过前辈的接力棒,为祖国的安危,为祖国的建设,为祖国的强大贡献自己的一份力量!
让岳飞永驻我们心间吧!