悠悠华夏,五千年的文明,五千年的历史,五千年来曾有多少英雄好汉为国捐躯,为国抛头颅撒热血。
他们的丰功伟绩,将流芳百世,让让子子孙孙一睹风采。一睹他在战场上奋力杀敌,一睹他为皇上进贡忠言,一睹他为国为民,他---就是精忠报国的岳飞。
说起岳飞文采自不必多说,数十首诗词足以说明。除此之外他还爱好读书,书法颇佳,时人称“室有框架”,他还爱与士子文人交往,与其他大臣和睦相处,又懂得“韬光养晦”,对立太子的重要性等政治事情看得一清二楚,但其性刚直,宁折不弯,不愿意诌媚逢迎权贵,跟愿意在困难只是迎合谈和派,屡次上书反对高宗与秦桧的投降行为,故必为宵小所忌。
冻死不折屋,饿死不打掳”这时岳家军的口号,也是真实的写照,岳飞精擅各种兵器,年少时枪术就“一县无长”长大从军后更是从未逢敌手,屡屡阵战大将,他不但达到了宋朝的最高射箭纪录:三石,还具极佳准头,可谓“勇冠三军”。
“岳母刺子几乎是人人皆知,而岳飞也做到了这一点“精忠报国”。但是糊涂的高宗听从秦桧的谗言,将岳飞处死,而岳飞的十年努力也白费了
岳飞的操守,人品近乎完美,他给予炎黄子孙足以敖视世界的精神遗产,是华夏儿女屈指可数的精神领袖之一,他不凡的事迹与中华民族同在,与日月同辉。岳飞的军队,是上下五千年历史长河中一直有信仰的军队,他们的信仰就是为人民而战,所以岳家军的士兵敢于战斗,勇于牺牲,但这一切都要归功于岳飞的领兵有方。
我赞美岳飞,赞美他为国为民的精神,赞美他节俭廉洁,谦虚敬贤的品质,赞美他持不懈,为国捐躯而不懈的高尚品德!
岳飞自幼精忠报国,不论君主对他怎样,他都忠心耿耿,毫无怨恨之心,就连自己被奸臣所害,自己兄弟要帮他报仇,他也不让,可谓真正大英雄也!