让我感动的历史人物作文
“白脸的曹操、红脸的关公、黑脸的张飞叫喳喳!”这是我们耳熟能详的京剧,红脸在人们心中成了忠义的化身。读过了经典名著《三国演义》,欣赏了经典电视剧《三国》。历史人物关羽,给我留下了更加深刻的印象:他的英勇、他的智慧、他的忠诚、他的仁义……让我深深感动!
关羽留着长长的胡须,枣红色的脸,丹凤眼、卧蚕眉,骑着赤兔追风马、手持青龙偃月刀,威风凛凛、英气逼人。关羽不光形象高大,他的事迹也是脍炙人口,像“温酒斩华雄”、“千里走单骑,过五关斩六将”、“水淹三军”、“刮骨疗毒”、“单刀赴会”、放走“败走华容道”的曹操等故事,经过人们的口耳相传、经久不衰,这一切无不体现了关羽非凡的人格魅力。
坚强和勇敢的关羽。刮骨疗毒,说是一次关羽攻打樊城时,被暗箭所伤,伤他的箭头是那种涂有剧毒的,剧毒汁已渗透手臂的肌肉,浸到骨头上了。请来了名医华佗,华佗说需要划破肉,刮去骨头上的毒汁,才可以彻底疗伤,他怕关羽疼得受不了,想让人把关羽绑在柱子上,并要用布蒙住眼睛。但关羽却表现得很勇敢,把这种疼痛当成小事一桩,他要求边下棋边疗伤……疗伤时,关羽根本没有表现出一点儿疼痛感,他还神态自如下棋,周围的人和神医华佗都被他惊呆了、震撼了。关羽的这个事例经常被后来人提起,每提起一次,都会感动许多人,这是何等的勇气啊。
重情和重义的关羽。一次刘备被曹操打败,刘关张三兄弟失散,关羽为保护刘备的甘、糜二夫人,假意归降于曹操。曹操很欣赏关羽,爱他的才能,三日一小宴、五日一大宴,又挑选美女送他,可谓是上马金、下马银,还奏请汉帝封关羽为“汉寿亭侯”,想把关羽感化从而笼络、收买他。但这一切并没有动摇关羽“身在曹营心在汉”的意志,当得知刘备下落,便告别曹操,曹操回避不见还派人阻挠,但关羽毅然决然保护着皇嫂连夜离开许昌去寻刘备,过五关,斩六将,三兄弟终相聚。试问,关羽这种宁可舍弃曹操给予的巨大的权力和财富,排除一切困难,去追随还当时看不到希望的刘备的精神,古往今来又有几个人能做到呢?
“义”现放走“败走华容道”的曹操。关羽在诸葛亮面前是立了军令状要捉拿曹操,放走曹操将被军纪处死。但当关羽浩浩荡荡的队伍跟曹操带领的几十名残兵弱将碰面时,曹操回忆往事,说起他以前对关羽的不杀之恩,对关羽的情分,让关羽感觉亏欠了他。也因为关羽最重义气,侠义赤胆,也不想欠人情,于是,他放走了曹操。这种为了个义字,而置自己的生死不顾,需要多大的勇气!
关羽的忠义,影响很大。在他去世后,被人神化,被尊称为“关公”,成为民间祭祀的对象。在清朝被尊为“关帝”,又被尊为“武圣”与孔子齐名,因为他尽忠尽义,得到了各行业的人的推崇,还变成了“武财神”!
关羽,一个从平民中走出来的英雄!他对所有人的忠义,让我深深感动!他的英勇、重情重义让我敬佩!他的舍生忘死,让我崇拜!