让我感动的历史人物作文
有这样一首诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这首诗鲜明地提出了人生的准则:人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业,为国捐躯;死也要成为鬼中的英雄。诗中"项羽”这个人本是秦末农民起义军领袖,消灭秦朝自立为西楚霸王,他一生身经百战,攻无不克。项羽有一个结拜兄弟,名叫刘邦,他与刘邦在争夺天下时不幸失败,在乌江边自刎。
项羽是一个可歌可泣的人物,不,是英雄!项羽的人格更是令我感动,他是一个有血有肉,重情义、讲信用的真正的男子汉!但是,正是因为他有这样的性格才导致他有最后的结果。项羽虽然身经百战、战无不胜,但他有勇无谋,不注重召集人才帮他出谋划策。就拿他原来的丞相范增来说吧,范增虽然足智多谋,但项羽不听他的劝告、办法,自己一意孤行。最后项羽竟然还让范增回老家安享晚年,这真是一个荒唐至极的笑话!范增走了,项羽的军队就没有了前锋,唉!真是令我又气又急!项羽对韩信也是如此,韩信本是一个不可多得的人才,他的统帅能力很强,但韩信到了项羽那里,项羽把他当作军中的摆设。韩信怀才不遇,但遇上了张良,张良把他推荐给刘邦,他为刘邦争夺天下出了不少力,自然能力削弱了不少,但他依然孤军奋战,到了最后一战时,只剩下几十人马,可是他们却依然抗战到底。项羽突围到乌江,只剩下他一个人对战刘邦的军队了。在这时,乌江亭长划船到岸边,劝项羽渡江回到江东,重整旗鼓,再与刘邦争夺天下。可项羽执意不回,他觉得自己无颜见江东的父老,便回身苦战,杀死敌兵数百,然后在乌江边上自刎了。
这个结局,令我热泪盈眶,我想:项羽呀,你真是太傻了,为何不回江东,重新扩充兵力,准备与刘邦再战呢?在江边自刎,这又是何苦呢?不过,不得不承认你是一个真正的英雄,你不苟且偷生的精神让每一个后人赞叹不已。和那些不思收复失地,整日花天酒地的人相比,你在我们心中就是英雄,而他们就是被人唾骂的胆小鬼!项羽,你是最让我感动的人,你就是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的人!