让我感动的历史人物作文
中国是一个拥有5000年历史的泱泱大国。在5000年的历史长河中,涌现出了许多历史人物。谋士张良、大将卫青、史学家司马迁……其中令我最感动的还是爱国楷模——岳飞。
岳飞是宋朝的爱国将领,他从小练武,拜周侗为师,善使一杆长枪,其他武器也是样样精通。他一心想打退当时进逼中原的金兵,迎回靖康之变被俘的钦徽二宗。岳飞英勇善战,金军一看到“岳家军”的旗号,无不闻风丧胆。
岳飞十分关心自己的部下,与部下同甘共苦,有福同享有难同当。每当报战功时,他总不把自己那杀敌无数的儿子岳云报上去,却让其他部下升官。许多人看不过去,都去想岳飞请求加封岳云。岳飞并没有因为岳云是自己的儿子而照顾他,而是把他与部下一视同仁。所以岳飞深受部下爱戴。
同时,岳家军纪律严明。每当岳家军行军驻扎在老百姓家附近时,岳飞就命令部下“冻死不拆百姓房,饿死不抢百姓食”。这么一支纪律严明的军队自然也是深受百姓爱戴。然而,由于秦桧等人嫉妒岳飞的声望,“精心”为岳飞罗织了一个“莫须有”的罪名。最后,岳飞被害于“风波亭”,享年39岁。
岳飞的事迹令我十分感动。他一心为国,奋勇杀敌,被评为中兴四将之一。岳飞从小就立志救国,苦练武艺。母亲怕岳飞贪图荣华富贵而忘了自己的祖国,于是便用针在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个字。这字不仅刺在岳飞的背上,更是深深地烙印在他的心里。岳飞只要一有时间,就会练习武功。无论何时何地,他都能不受干扰的练武。他的心里只有一个目标——精忠报国。而现在的我们却没有岳飞那样的恒心和毅力,做一件事有头无尾。虽然有了自己的目标,却又不想去努力。俗话说,一分耕耘一分收获。没有耕耘又怎会有收获呢?
岳飞一生,南征北战,所向披靡,收复宋朝被金占去的幽云十六州,为宋朝立下汗马功劳。现在的我们虽然不需要上战场,但是我们却必须时刻怀揣一颗爱国心。对国家拥有百分之一百的信心,相信总有一天,我们的祖国会成为世界强国。那我们现在就要好好学习,将来成为建设国家的栋梁之才。