让我感动的历史人物作文
在灿若星河的中华历史人物中,诸葛亮是最令我感动的人。有人说诸葛亮是智慧的化身,要问三国中谁最聪明、最有谋略,肯定是诸葛亮了。可庞统、贾詡、郭嘉、杨修、司马懿不也很聪明吗?我敬仰诸葛亮,不是因为他的才智,而是他的“忠义”。
从初出茅庐到悲歌五丈原,从《隆中对》到《出师表》,从火烧赤壁到街亭失守,诸葛亮从一介村夫到汉室丞相,竭尽所地辅佐刘备,贯穿其中的就是忠义二字。西蜀终从偏居一隅无关紧要的小势力,发展到与魏、吴三分天下、鼎足而立。虽然,他也有教育方法错误、用人不当的缺点,但都遮不住他忠义的光辉。在艰难的争霸过程中,无数困难侵扰着他:蜀国兵力处于劣势,魏虎视眈眈于北,吴觊觎荆州于东,南疆蛮族搔扰,诸葛亮都义无反顾地负重前行。在最后,后主刘禅孱弱无能,诸葛亮也没有放弃,五次北伐,都是为了刘备的遗愿,并写下了“鞠躬尽瘁,死而后已”的千古名句。这与中华民族自古以来崇尚的“忠义”不谋而合。对国忠、对人义,是亘古不变的道理。
虽然最后诸葛亮回天无力,无法力挽狂澜。但其一生坚守忠义二字,淡泊明志,宁静致远,永远光照青史,为世人所景仰。