让我感动的历史人物作文
让我感动的历史人物岳飞外国语四(7)夏浩然在我的心目中,有很多让我难以忘怀历史英雄:有破釜沉舟,一举击败秦朝大军的项羽;有坚决抗击日寇,视死如归的邓世昌;有铁骑横扫欧洲、击溃反法同盟的拿破仑。
但是最令我感动的还是那精忠报国,气壮山河的岳飞。岳飞是个有名的大英雄,出生在一个农民家庭。虽然家境贫寒,但他勤奋好学,特别喜欢读《孙子兵法》和《左传》。后来,岳飞拜一位名叫周侗的老爷爷为师,学习剑法。岳飞练功十分刻苦。即使是在风雪交加的冬日,他也早早起床,在山顶迎风斗雪,挥剑起舞。师傅周侗常常在一旁观察岳飞练剑法。看着徒弟专心致志的样子,他总是在心里暗暗赞叹。周侗见岳飞如此勤快心中非常高兴,当下就把几套绝招毫无保留地传授给了岳飞。岳飞参军后,英勇作战,一次次打败骁勇善战的金兵,1127年,金兵再次南下,兵锋直抵北宋都城,北宋灭亡了,北宋军民及其所有的爱国志士,都纷纷投入抗金的历史大潮中。1129年,金兵攻打刚刚建立起的南宋,宋高宗被迫流亡,岳飞孤军奋战,他又收编了散兵游勇,组成了“岳家军”,领兵在江淮一带阻截金军,六战六捷。
终于在“岳家军”和岳飞的不懈努力之下保住了南宋。之后二帝把岳飞召回朝,致使收复中原的大业功亏一篑。时为清明节,人们都在缅怀古人。我也不由的想起了岳飞在风波亭英勇就义的情节:岳飞受人陷害入狱,受到严刑拷打:把衣服剥下来,把鱼胶涂在他身上,又粘上麻皮,随着哧啦的声音,岳飞身上立即被撕掉了一块块血淋淋的皮肉,岳飞晕倒,坏人再用冷水把他喷醒。在一个除夕之夜,岳飞父子按照要求到风波亭接旨,到了后,三人脖子上被套上麻绳,然后被活活的勒死!想到这里,我禁不住流下了眼泪!可怜的岳飞父子,一生忠勇为国,却死在奸臣秦桧的手下!人们唾骂秦桧夫妇、敬仰国家忠臣———岳飞岳飞虽死,但是他仍然活在我们后人的心中,他爱国的精神,和一身浩然正气令后世永远敬仰钦佩!在他短短的一生中,无不体现出了他精忠报国的情怀。岳飞为保卫国家,一生抗金,其智之坚,其情之烈,其情之诚,可歌可泣令人动容。
我要向岳飞学习,从小努力学习,长大后报效祖国。