我想大家对四大名著之一《三国演义》都很熟悉吧。这本书主要讲述了在公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会中展现出那个时代尖锐而又复杂的军事冲突。在政治、军事谋略的方面,对我们后世产生了深深的影响。其中诸葛亮那种上知天文,下知地理,智勇双全的才能最令我敬佩。我最喜欢他的《空城计》。
《空城计》主要讲了诸葛亮派人去散播司马懿的坏话,曹睿把司马懿削职打发回乡了。这时诸葛亮向皇帝刘禅上了一个奏折说:“魏国的司马懿回乡了,然后趁机歼灭魏国,恢复汉朝的江山。诸葛亮不顾大臣的反对,带兵北上。他们轻而易举地夺取了魏国的三个城池,还收复了一位文武全才的姜维。曹睿派曹真前去应战,结果还是惨败了。曹睿见没人敢再应战,只好让司马懿前去应战。诸葛亮听说司马懿要来应战,诸葛亮又把北伐部署了一番。马谡自告奋勇担任此事。
诸葛亮又派王平前去帮助他,派赵云和邓芝率兵兵分两路夺取城池。马谡等人到了街亭,马谡看了看地势说:“丞相太多心了,这种地方不会来了吧!”王平说:“还是多加小心吧,以防万一。”于是,他们在山上扎了营。没想到,司马懿果真围攻了他们,几次冲锋都没能出去。最后,司马懿把马俊等人放了。诸葛亮又派人从西路进攻,谁知司马懿又从西路杀来。
诸葛亮让人把西城四个大门打开,让手下人扮成农民打扫大街,他和两个小童到城上弹琴。司马懿看见诸葛亮一副有恃无恐的样子怕有埋伏,于是撤了兵。后来诸葛亮忍着眼泪下令斩了马俊并答应照顾好他的妻儿老小。从这件事中让我感到诸葛亮的无所畏惧和有勇有谋。读了这个故事我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵却敢大胆地设了这样一个“空城计”,让老谋深算的司马懿上了当。
我想,我也要像诸葛亮一样,机智勇敢,遇事不慌,碰到困难自己想办法解决。所以,当你遇到危险,千万不要手足无措,慌慌张张,要沉着冷静,不慌不忙,机智有谋,这样才能战胜敌人,解决一切困难。