我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书“一”字。也许大家并不陌生,他就是鲁迅。
鲁迅先生是伟大的,他为中国做出了巨大的贡献,把一生交给了党,在他生病的前几天还仍然工作着。他为中国的儿童们翻译了许多本书。鲁迅先生以笔为武器,战斗了一生。呼起了中国,也拯救了中国。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化的主将。无数人曾受过他的关怀、爱护。鲁迅先生就是这样的人。他去世了许多人都很悲痛。
鲁迅先生一生的时光都在创作上,然而正是这些创作呼醒了中国人。鲁迅先生虽然去世了,但他却永远活在我们的心中,永远都是伟大的人。
鲁迅先生忧国忧民,受人尊敬。他用他的一支笔、一颗心做出了常人所不能完成的事业。他横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,为自己想得少,为别人想得多、爱憎分明,所以才赢的那么多人的爱戴。有的人虽生实死,却行尸走肉;有的人虽死犹生,却精神不朽。有的死重于泰山,有的死轻于鸿毛。而鲁迅先生是重于泰山的,因为他的一生都是为人民服务的、无私奉献的。
虽然鲁迅先生去世很久了,但我时常在想:这样的文豪世界上有几个?我也时常学习他那种爱国、爱民的精神,也时常用他的名言鞭策自己,不断进步。也时常记得鲁迅先生留下的宝贵精神遗产。