“哇———”汽车后座突然传来小女孩呕吐的声音,吐出的赃物撒了一地,紧接着她捂住肚子“呜呜”地哭了起来。
我转身一望,只见小女孩的母亲惊慌失措地站起来,一面用纸巾去擦小女孩身上的赃物,一面向旁边的人道歉。“臭死了,你的孩子怎么这么不文明?”一位女生拉长音调叫着,显得格外刺耳。“要嫌臭,你自己下车啊!”,一位老大爷生气地站起身,对那位女生说。然后又端着水走到小女孩的身边和蔼地说:“喝点水,漱漱口吧!”,一位叔叔脱下身上的夹克,小心谨慎地盖在小女孩的身上,笑着说:“小心,别着凉了”。
一位阿姨站起身,关切地对小女孩的妈妈说:“让她躺我这儿吧。”小女孩的妈妈感激得不知如何是好,嘴里不住地说:“谢谢,打搅了大家,真不好意思。”一位小男孩走到小女孩的座位边,用幼稚的声音说:“我妈妈告诉我,把赃东西装起来就不臭了……”说着开始用旧报纸把赃物装进塑料袋。
大家对小女孩的关心,无疑使刚才那位女生十分不好意思。此刻,我心里涌出了一股感动:“大家都素不相识,却那么关心这位生病的小女孩,这不就是社会主义新风尚吗?”