在我书桌前面的墙上,挂着一面蓝色的小镜子。每次当我坐在书桌前的时候,我都会抬起头看看镜子中的自己。因为,每次当我看到镜子中的自己时,就好像看到了我的同学熊雪研。
七年前,妈妈领着我告别了家乡到合肥居住。我也因此到了新的学校。我还记得进入新学校时的心情:喜悦和不安。喜悦的是:这里有优越的学校环境。不安的是:我是农村孩子,不会说普通话。果然,不会普通话给我带来了烦恼。当别人用普通话发言时,我却是用生硬的土话来发言,常常惹得全班人发笑。慢慢的,老师不再多提问我了。因此,我少了好朋友,少了关注的老师。这样,只剩下“无助的不安”。
就是在这让我十分困惑的情况下,我遇到了一个名叫熊雪研的同学。
第一次遇见熊雪研的情景,到现在还是记忆犹新。在一次课下,我一个人在教室角落里发呆的时候,班级里几个“调皮蛋”围了上来。他们叫我交出我新买的橡皮。我不肯,使劲摇头。“调皮蛋们”生气了,伸手要拽我头上的辫子。正在我害怕得要哭时,熊雪研跑到我面前,勇敢地护住我,对他们说:“不准欺负新同学。”可是,我的辫子最后还是被拽开了。不过“调皮蛋们”以后再也不敢欺负我了。熊雪研递给我一面蓝色的小镜子,让我对着镜子把头发重新梳理好。当我梳好辫子把镜子还给她时,她对我说:“你看见刚刚镜子里的自己吗?你的优点多于缺点。请你以后要更加自信一些。”我被她感动了,也正是她的那番话,使我增加了自信心。
熊雪研平息了“拽辫子事件”后,我恢复了原来的活泼,和同学说笑多了。
有一天,熊雪研说她要教我说普通话。我心里高兴极了。于是,在很多时候,人们会发现有两个小小的身影出现在校园操场的一角。一个小小的身影在地上用力地写着什么,另一个小小的身影读着什么。以后,每当我在课堂上站起来,用普通话回答问题时,迎来的是同学们赞许的目光,老师也鼓励我,说我的普通话水平提高了。
如今,熊雪研离开了合肥,到上海上学。我心里为她高兴,但更多的还是不舍。在她临走前,她把那天给我照着梳头的小镜子递到我面前。我有些疑惑,她把这面镜子给我干什么?见我疑惑,她解释道:“从前我也不自信,我的妈妈便把这面蓝色的小镜子送给我。她告诉我要看到自己的优点。从那以后,我便一天比一天自信了。我相信,只要你在不自信时看一看这面镜子,也一定会拥有自信的力量。”我又一次被她感动了。
现在每当我捧着这面镜子时,眼前总是浮现出熊雪研的面容,心灵深处又漾起了涟漪。