俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”今天在多媒体教室里,黄莉老师为我们展示《白杨》一文的阅读教学,凝聚了她近两个月来的心血,也凝聚了全体年级语文老师的努力。自从黄老师接到上课的任务后,就主动上门借课本、商讨课题、寻找最新教案,上网查阅有关资料。为了做好充分的准备,一家人也被牵动其中。用她的话说,就是:没能安心,好好过过春节。的确,是这样的。一开学的第一个周,黄老师就迫不及待地主动要求试讲,虚心征求年级老师的建议,和年级老师一道探讨。从教材的挖掘、课件的考究、教学过程的设计,等等都进行了反复认真的斟酌,做到精雕细刻,一次又一次独自练讲。制作课件不是件容易的事情。
为了使学生认识和了解文本中白杨树和戈壁滩,达到更好地理解课文内容的目的,她在制作课件和使用课件上伤透了脑筋,吃尽苦头,不是剪接有难度,就是配乐不适合;不是学校电脑出故障,就是课件环节出差错,常常手机遥控远在广州就读的爱人及弟弟,家人也和她一起不辞辛苦地忙碌,直到满意为止。记得第二次试讲时,她正患重感冒,嗓子沙哑,几乎每讲一句话都很困难,但还是坚持试讲完毕,待课下她又耐心倾听老师们的评议。
尽管“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”的说法,但当我们尽情分享到黄老师富有亲和力的教学语言、欣赏那恰如其分的精美教学课件、领略她朴实无华的教学风格、品尝到原汁原味的课堂的同时,是否也被她执著的工作热情、一丝不苟、谦逊的工作态度、忘我的工作精神所感动?