冬天的早晨,眼前出现了一幅奇景。那青松的针叶上,凝着厚厚的白霜,像是一树洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉琢的树;垂柳银丝飘洒,灌木丛成了洁白的珊瑚丛,千姿百态,令人扑朔迷离,眼前的景象仿佛置身于童话世界。
我走到学校旁边的十字路口上,这里车来车往,车辆都缓缓地向前行走,不时的鸣着喇叭。行人也小心翼翼地行走,生怕摔倒了。忽然,我看到一位老爷爷,他两鬓斑白,背有点驼儿,脸上布满了皱纹。他骑着一辆自行车,还带着两筐菜。他紧紧地握着车把,两眼目视着前方,慢慢地骑着自行车。突然,他一拐弯,车子“咣螂”一声倒在了地上。老爷爷用手撑着地,挣扎地要起来,可是他怎么也爬不起来。
筐里的芹菜、土豆、茄子等蔬菜纷纷散落了一地。我心一惊,老爷爷这一跤可摔得不轻啊!周围的人看到了,纷纷过来帮忙。一位叔叔帮老爷爷把车子扶了起来,另一位叔叔和几个人把老爷爷扶起来,几个带着红领巾的小朋友把老爷爷的菜捡起来轻轻地放进筐子里。这时,一辆小轿车停在了一旁,一位叔叔从车上走了下来,对老爷爷说:“老大爷,您这一跤肯定摔得不轻,快上我的车到医院检查一下吧!”人们听了纷纷说:“是呀,是呀,应该到医院检查一下。”老爷爷说:“我没事,不用去了,还有我的车和菜呢。”这时,一个也骑着自行车带着两筐菜的大叔停到了人群处,对老爷爷说:“放心吧,你的菜我帮你买,保证给你买个好价钱。”人们都说:“我们都需要菜吃,这些菜我们大家包了。”老爷爷这才放了心,上了那位叔叔的车去医院了。
这时,太阳已经升起来了,在阳光的照射下,雪显得更加洁白,可我仿佛看到了比雪更加纯洁的一颗颗滚烫的心。