日子一天天过去,流失的是时间,留下的是童年的记忆。在这记忆中,一定蕴藏着一份小小的感动,或者是快乐、悲伤、激动……我曾有那么一份感动,至今那么清晰的地映在我的脑海里……
那是一个烈日炎炎的中午,因为是暑假,所以我悠闲地走在梁集中学内玩耍,由于天气太热,我跑到小卖部里买了一个雪糕,把包装皮随手一扔,便大口大口“啃”起来,突然,一个清脆的声音在我身后响起:“小妹妹,这个包装皮是你扔的吗?”
我转身一看,是一位身穿橙色义工服的、很漂亮的姐姐,她梳着马尾辫,头发十分黑亮,一双很漂亮的大眼睛,还有一个极其普通的嘴巴。一见是义工,我便有些不把她放在眼里:“是。那又怎么样?”她仍然面带微笑地说:“那就应该把它捡起来,扔进垃圾桶。小妹妹,你应该知道:保护环境,人人有责。”“可是……”我正想为自己辩护,那位义工姐姐又说:“的确,这里一年四季都非常美丽,我喜欢这里,这里的空气十分清新,难道你想破坏这美好的一切吗?”“可是……”“没有什么好可是的,虽然……”听了姐姐的话,我十分惭愧,在惭愧的同时,我对义工有了一种敬佩,对这位姐姐的话语所感动,看到了她对义工的热爱,对工作的敬业。
我突然问她:“你是什么时候想当义工的?”她告诉我,她从小看见过一些义工,那些义工令她敬佩,她长大后也想义工,她见到的义工都只是看到垃圾捡起,却从来没有让别人自己捡起过,使那些人依赖义工,她想让别人学会自己的事情自己做,学会自力更生。她是从上中学开始当义工的,她一有时间就当起义工……
姐姐说完后走了,我呆呆地望着远方,一股暖流流入我的心中,我现在才明白那是什么——是感动。