暑假,我和妈妈去乡下看姥姥。那天,在姥姥家吃完饭后,我们准备去外村大娘家一趟。姥姥出门时,总喜欢带上她那条心爱的狗。于是我们把狗也带到车上,开着车,晃晃颠颠的在乡间路上启程了。
在路上,我看到了绿油油的玉米地,还有白得像云的棉花。到了大娘家,姥姥下了车,把狗也牵了下来。大娘家的环境真不错,房子也很气派。这时,大娘从屋里出来了,端来了一盘新鲜的葡萄,说:“吃吧,刚买的新葡萄可甜了。”接下来,大娘带着我们去看她家的玉米地。
从玉米地里出来,天色已晚,因为有别的事,我们匆匆忙忙往回赶。匆忙之中,谁也没想起,那只狗被我们丢在了玉米地里。直到第二天,姥姥才想起来,姥姥当时十分着急。赶紧给大娘打电话,大娘说,并没有看见那条狗。
姥姥说,那条狗肯定丢了,也许会被别人逮住,没准儿被宰杀了……
第三天晚上,我正在姥姥家睡觉,忽然听到门外有动静,打开门一看,竟然是姥姥养的狗。只见它疲惫不堪,舌头还不停地颤着。姥姥、姥爷都起来了,看到狗的样子是又惊讶又感动,只见狗累得躺在了地上,整个身体都在颤抖,舌头还不停地伸出,大口踹气。听姥姥说,这里距离大娘家有好几十公里。我想,这条狗肯定跑了两天两夜,我知道狗的鼻子非常灵敏,但是在几十公里以外的地方,它是怎么嗅着找到家的呢?
看着这条狗,我被感动了,它真是一条忠诚、勇敢、坚强的好狗!