每当我们在国旗下高唱国歌时,你们有没有想过我们今天的美好生活是怎样来的?那又是如何理解“中华民族到了最危险的时候”的呢?许多同学会认真回答:日本帝国主义侵略中国,我们的民族到了最危险的时刻。有的同学还会加上自己的感受:在祖国最危险的时候,涌出了千百万革命先烈流血奋战挽救我们的祖国,建立了伟大的共和国。我们生活在和平的今天,但不能忘记曾经的耻辱,要用曾经的经历为明天铺路。我们不能让国歌中唱到的危险再次上演。
当我们坐在教室里上课,坐在饭桌前看电视时,又能感到危险在哪里呢?大多数同学摆摆手,摇摇头,有的则说:危险在哪里?没有嘛!不,其实危险就在我们的身边。
就在我们摆手摇头的时候,我们的天空中正飞行着外国的各种 卫星,我们的海底隐藏着外国的核潜艇,敌视我国的外国势力还在对我国进行广播干扰,发达的资本主义国家还在对我国进行思想渗透。
当今科学技术宊飞猛进,国家安全受到的威胁只是来自战争,还有来自政治经济科技等诸多方便的侵袭。这就要我们全体同学记着“落后就要挨打”,但也不可忘记国歌的警示。我们的祖先讲过“忘战必危”。所以,为了祖国的安定和平,我们要冒着新的危险前进,用我们的力量来担起我们伟大的祖国!