时间匆匆,转眼间我已经上小学六年级了,其间经历了许多事情,有的已经淡忘,有的记忆模糊。可有一件事铭刻在我的心里总是挥之不去。
记得一个暑假的早晨,我想给妈一个惊喜,于是早早起床骑着自行车去买早点。 买完早点,登上自行车,正想高兴的往回赶。忽然 觉得自行车不对劲,低头一看,意想不到的是自行车 链子掉下来了。我 推着自行车停在路边把车子支好,便使劲把车链子往上搭,可费了九牛二虎之力,不仅车链子没有搭上,还把手上弄的全是黑油,二十分钟过去了,我急的满头大汗。该怎么办才好呢?我总不能把车子扛回家吧?
这时,对面修鞋的老爷爷走过来,关心的问:“怎么了?’’我沮丧的说:“车链子掉了”。只见那位修鞋的老爷爷二话没说,戴上老花镜,弯着腰,跪在地上,左手把车链子搭直,右手抓住脚踏板一转,‘‘咔嗒’’一声链子搭上了。只见他两只粗糙的,黑黑的手在蓝布围裙上擦了擦,抬起头说:“好了”。此刻,我紧皱的眉头舒展了。我高兴地向老爷爷道谢,骑上自行车飞一样的骑回家了。
回家后,我把买早点时发生的事向妈妈说了一遍,妈妈 告诉我说,路边那位修鞋的老爷爷腰不好不能直腰。此时,我才恍然大悟。老爷爷帮我修链子时 慢慢的半弯着腰的样子又一次浮现在我的眼前。此时,我对老爷爷除了感激之外更多是充满了敬佩之情。
几年过去了, 我一直没有见过那位老爷爷,可他的形象一直浮现在我的脑海里, 是那么的高大!