成长之路,我们难免遇到绊脚石。对此,有人知难而退,有些人半途而废,而有些人却坚持到了最后。记忆中,有一个人给我留下了难以磨灭的印象,他是我十二年来学习的榜样。
一年夏天的午后,我们一家人在大树底下乘凉。邻家大伯急匆匆地敢来,气喘吁吁的对妈妈说:“快去看看吧,孩子他爸从房子摔下来了。”听了这个消息,妈妈赶紧跑去医院。原来爸爸是去亲戚家帮忙干活时,一脚踩空,从房顶跌落下来,右腿粉碎性骨折,医生叮嘱他必须忍受着剧烈的疼痛练习走路,否则可能会留下残疾。爸爸出院之后,妈妈每天精心照料他,爸爸的伤也恢复的很快,但始终不能站起来走路。
后来妈妈对爸爸说:“就算再难你也得坚持,再疼你也得继续啊。”从此爸爸开始练习走路,他的腿还没完全恢复,走起路来非常吃力。爸爸艰难的一步步走着,忽然,一个趔趄爸爸重重摔在地上,我和妹妹把他扶起来,看着爸爸痛苦的模样,我多么想那时我可以帮爸爸分担一点痛苦啊!
后来,爸爸每天都坚持练习,也经常摔倒在地,我劝爸爸说:“要不然今天就到这吧,我们明天再练。”可是爸爸摇摇头说:“越是痛苦,越是坚持,我不能放弃!”那一刻,我深深的被爸爸的坚持感动了。
随着爸爸日复一日的练习,他慢慢的痊愈,我们都非常开心。爸爸告诉我:“面对困难,你越退缩,他就越步步紧逼,只有坚持才能战胜困难。”是啊,遇到困难和挫折,我们不去抗争,那又怎么会轻易成功呢?
我坚信:“坚持就是胜利!”