这事发生在我和妹妹去外婆家的路上。
正感觉饥肠辘辘的我们,忽然发现路边有一个小卖部,就走了过去。店里只有一个七八岁的小女孩在写作业,她说她爷爷刚出去了。当时,兴许是太饿了而身上只带了两元钱,我就指着一袋五元的雪饼骗她说这袋只卖两元,没想到小女孩犹豫了一下还是相信了。
我们把两元钱往柜台上一扔,转身就跑,跑到一颗大树下,我们大声笑起来。妹妹说;‘这个小孩太好骗了!快打开吃吧。’我点了点头。刚准备撕开,一个粗重的声音传入耳朵‘小娃娃。‘
我们骗走了雪饼,看来有人找我们算帐来了,我连忙拉着妹妹跑,没跑几步,就想起雪饼没拿,妹妹又溜了回去,这一折腾,来人已近了,眼看我们就要被抓住了,只好拼命的跑,边跑边望,哎呀,不好!我和妹妹都跑不动了。
那人终于追上来了,他六十岁左右,额头上有些皱纹,身穿黑色裤子和灰色衬衣,肩头还有一块补丁。他也累的气喘吁吁。
他和蔼的对我说;’孩子,这袋雪饼。’没等他说完,我大声说;‘雪饼怎么了?你卖了还想反悔了’
他紧忙说;‘不,不是这样,这袋雪饼过期了,吃了会拉肚子的。’说完,把两元钱还给了我们,又说道;‘如果饿了,就来我家吃饭吧。’
我们呆呆的望着老爷爷慈爱的眼睛,一句话也说不出来。